Конституционный Суд разъяснил обязанности госслужащих в сфере уплаты налогов и имущественных прав
До 1 апреля 2012 года все депутаты от Партии регионов подадут налоговые декларации в соответствующие структуры. Об этом сообщил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время брифинга в Верховной Раде, комментируя решение Конституционного Суда, перенесшего на полгода сроки декларирования депутатами и госслужащими своих расходов и доходов.
Согласно вступившему в силу Закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» чиновники должны теперь заполнять 2 декларации, в которых должны указывать не только доходы, а и расходы. Однако, поскольку закон действует с 1 июля 2011 года, с 1 января по 1 июля 2011 года учет расходов никто не вел, а значит, внести эту информацию в декларации было бы проблематично.<
В связи с этим А. Ефремов подчеркнул, что КС отменил положение, по которому в нынешние декларации должны заноситься расходы чиновников и их семей, сделанные ими после 1 июля 2011 года.
«Конституционный Суд принял сегодня решение по обращению депутатов, связанному со вступлением в силу Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Я напомню, что КС задавали два вопроса. Первый - в связи с тем, что закон вступил в силу 1 июля прошлого года, нужно ли включать в декларацию доходы и расходы за первое полугодие 2011 года, когда люди не вели учета доходов и расходов», - сообщил Председатель парламентской фракции ПР в ВР.
«Мы заполнили одну декларацию, а должны были заполнить две. Одна декларация, как и раньше, должна быть заполнена до 31 марта, а та, которую нужно было подготовить до 1 мая (предусмотренная Законом «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». - Ред.), теперь, согласно с трактовкой КС, будет заполняться по итогам года в следующем году, т.к. полгода люди не вели учет доходов и расходов», - пояснил он.
Политик также добавил, что теперь, согласно с трактовкой КС, граждане, на которых распространяется действие закона о борьбе с коррупцией, не имеют права входить в руководящие органы акционерных обществ, предприятий и учреждений.
«Второй вопрос - имеют ли право декларанты владеть акциями предприятий. Конституционный Суд ответил, что тот человек, который пребывает на государственной службе, подпадает под действие закона о коррупции, не может быть руководителем предприятия, не может руководить предприятием. Но те акции, которые у него есть, он может сохранить или передать управление акциями другим лицам», - добавил Александр Ефремов.