21.06.2012, 22:23

Богатырева: Стратегической задачей гуманитарной политики в Украине является консолидация общества

Стратегической задачей гуманитарной политики в Украине является консолидация украинского общества. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева, выступая на круглом столе «Стратегия гуманитарного развития Украины - ответ на вызовы современности», организованном Национальным институтом стратегических исследований совместно с Киевским национальным университетом им. Т.Г. Шевченко.

Сегодня изменениями охвачены все сферы жизни украинского общества, которое, по мнению Вице-премьер-министра Украины, динамично развивается. Однако успехи политических, экономических, социальных трансформаций, реформирование системы правосудия, достижения отечественной дипломатии, имидж Украины на международной арене во многом зависят от взвешенной гуманитарной политики, сказала Раиса Богатырева.<

«В силу определенных обстоятельств в течение 20-летнего периода независимости Украинского государства гуманитарная сфера не имела должного внимания, как со стороны центральной власти, так и со стороны органов местного самоуправления», - отметила Вице-премьер-министр Украины. По ее словам, девальвация национальных традиций в образовании, науке, воспитании привела к утверждению потребительского образа жизни, тотальной коммерциализации всех без исключения общественных сфер, отчуждение индивида и государства. Это, в свою очередь, обусловило нестабильность политических процессов, затяжные кризисные явления в экономике, неэффективности системы социальной защиты граждан.

«Поэтому приходится ситуацию существенно корректировать. При этом важно понимать, что ответы на острые вопросы современности находятся в гуманитарной плоскости. И осознание этого не может не вселять надежды и оптимизма », - подчеркнула Раиса Богатырева. Так, благодаря инициативам Президента Украины, предприняты серьезные шаги по выработке стратегических путей гуманитарного развития страны, «инвентаризации» национальной гуманитарной сферы, отметила Вице-премьер-министр Украины. Среди них - проект Концепции гуманитарного развития Украины до 2020 года, подготовленный специалистами Национальной академии наук Украины.

События последних лет показали объективную необходимость подобного документа, отметила Раиса Богатырева. Ведь вопрос, что такое гуманитарная сфера общества, ее конфигурация, в чем заключается сущность гуманитарного развития страны, что является его приоритетами, каким должен быть институциональное обеспечение государственной политики в гуманитарной сфере и другие - весьма актуален на текущий момент и требуют своего решения.

Вице-премьер-министр Украины выразила благодарность специалистам, которые принимали участие в подготовке проекта Концепции, отметив при этом, что главной задачей на сегодня является не столько обсуждение самого документа, сколько мнение широких слоев общества в правильности заявленных в нем стратегических целей, приоритетов и задач гуманитарной политики. По ее мнению, это позволит добиться того, чтобы документ соответствовал реальным общественным ожиданиям.

«Несомненно, сегодня существует ряд ключевых направлений гуманитарного развития. Это и здоровье нации, и социальная стабильность, и культурная сфера, и вопросы развития государственного языка и функционирования языков национальных меньшинств. Это развитие образования и науки, межконфессиональные отношения и, главное, преодоления духовного кризиса. Так, по крайней мере, считают специалисты. Но соглашается именно с этим наша уважаемая украинская общественность? Считаю, в ходе сегодняшней дискуссии мы можем это выяснить», - обратилась к участникам круглого стола вице-премьер-министр Украины. Она подчеркнула, что этот круглый стол рассматривает как начало общенациональной дискуссии. «Безусловно, первую и наиболее объективную, беспристрастную, научно выверенную оценку гуманитарным стратегиям должны дать эксперты. Но ограничивать дискурс узким кругом специалистов неуместно», - отметила Раиса Богатырева.

Вице-премьер-министр Украины выразила убеждение в том, что и вне профессионально-научной среды существует много людей, заинтересованных в выработке и реализации качественной, системной национальной гуманитарной политики: врачи, художники, учителя, представители религиозных общин, общественные деятели - все, кому небезразлична судьба Украины. Крайне важно, по мнению Раисы Богатыревой, чтобы к обсуждению подключилась общественность не только столицы, но и всех регионов Украинского государства.

Вице-премьер-министр Украины предостерегла от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север. «Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене», - отметила Раиса Богатырева. Но это естественно для здорового демократического общества. По ее словам, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций. Стратегической задачей гуманитарной политики Украинского государства является консолидация украинского общества, преодоления как реальных, так и искусственных противоречий, которыми пытаются нас разделить и ослабить.

«Помните, что аксиомой гуманитарного развития Украины должен быть принцип: «Один общество, одно государство, одна гуманитарная политика», - подчеркнула Вице-премьер-министр Украины.