Арбитражные управляющие отныне являются субъектами независимой профессиональной деятельности
Арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы) отныне считаются субъектами независимой профессиональной деятельности, чьи полномочия будут подтверждены специальным свидетельством Министерства юстиции Украины.
Об этом сообщили в Департаменте нотариата, банкротства и функционирования центрального подтверждающего органа Министерства юстиции со ссылкой на положения новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», который вступает в силу с 19 января 2013 года.
Как сказано в сообщении, свидетельства арбитражных управляющих заменят соответствующие лицензии, действовавшие ранее. Заменить лицензии на свидетельства можно будет бесплатно в течение ближайших шести месяцев.
Вместе с тем, как отметили в Минюсте, закон ужесточает требования к арбитражным управляющим (распорядителям имущества, управляющим санацией, ликвидаторам). Теперь в числе критериев отбора значится обязательное гражданство Украины, полное юридическое или экономическое образование, стаж работы по специальности не менее трех лет или на руководящих должностях в течение года после получения полного высшего образования. Обязательными также являются полугодовая стажировка по вопросам банкротства, сдача квалификационного экзамена и постоянное повышение квалификации раз в два года.
Данные арбитражных управляющих будут внесены в Единый реестр, размещенный на сайте Минюста. При этом непредвзятость управляющих, как предполагается нормами закона, будет гарантирована тем фактом, что распределение дел будет осуществляться в автоматическом режиме и только между участниками Единого реестра арбитражных управляющих. Доступ к данным реестра будет широким и бесплатным.
В сообщении Минюста также сказано, что новая редакция закона урегулирует вопрос введения моратория на удовлетворение требований кредиторов и момент собственно открытия дела о банкротстве, предусматривающий определенную отсрочку для получения подтверждения информации о платежеспособности должника. Такая отсрочка, как утверждают в Минюсте, позволит судам принимать взвешенные решения о начале процедуры банкротства, не ущемляющие прав сторон.
Кроме того, в сообщении сказано, что положения новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в части ликвидационных процедур могут применяться к делам, которые находятся в производстве и по которым до сих пор не принято соответствующих решений.
Ознакомиться с текстом нового закона можно на сайте Министерства юстиции в разделе «Банкротство».<
Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года в Министерстве юстиции Украины заявили о подготовке новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», поскольку прежняя редакция не отвечала ни международным стандартам, ни современным требованиям. В декабре 2011 года Верховная Рада приняла Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в новой редакции.