13.02.2013, 17:33

"Газпром" планирует увеличить свою долю на рынке Европы

Российский газовый монополист "Газпром" хочет увеличить свою долю на европейском рынке до трети с нынешних 26% до 2025-2030 годов. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Я уверен, что мы достигнем 32% до 2025-2030 лет независимо от действий (норвежской) Statoil или (алжирской) Sonatrach. Эти прогнозы основаны на подписанных контрактах и сокращении добычи газа в Европе ... В Норвегии нет потенциала для дальнейшего повышения экспорта ", - считает Медведев.
В прошлом году, в условиях падения спроса, "Газпром" уступил долей европейского рынка Норвегии, чья нефтегазовая компания Statoil ведет более гибкую ценовую политику. На фоне прошлогоднего роста продаж норвежской компании доля "Газпрома" на газовом рынке Европы снизилась до 26% с 27% годом ранее.
В частности, Statoil продает по оптовым ценам 45% газа, тогда как "Газпром" повысил эту долю до 7% два года назад. На этом уровне она осталась и в прошлом году, хотя некоторые ценовые формулы изменились, сказал Медведев. И лишь немногие контракты имеют оптовую составляющую на уровне 16%. "Мы не планируем повышать долю оптовых цен", - отметил он.
По словам А.Медведева, его не беспокоит рост конкуренции, и он не ожидает в ближайшее время революцию на газовом рынке Европы. Он сообщил, что "Газпром" заключил долгосрочные контракты на продажу в Европу 4 трлн кубометров газа на сумму свыше 1,5 трлн долл. США по текущим ценам. "Наши контракты предусматривают, что те, кто не покупает наш газ, все равно за него платят", - сказал Медведев.
США, где растет популярность дешевого сланцевого газа, начали масштабные поставки угля в Европу, которая, по данным А.Медведева, ввезла в прошлом году 75 млн тонн американского угля. Однако российский чиновник не верит, что позиции "Газпрома" в Европе могут ослабнуть из-за экспорта американского газа. "Экспорт угля из США не может дальше расти, они полностью исчерпали свой экспортный потенциал", - считает он.<

Теги новостей: