Из-за скандала с кониной в ЕС проведут анализ ДНК гуляша и битков
Мошенничество с заменой говядины на конину, жертвами которого в течение многих месяцев были жители нескольких стран Европы, заставило руководство ЕС предложить сделать анализы ДНК готовым продуктам из мяса.
Скандал с фальсифицированными мясными полуфабрикатами вчера достиг и Германии, ставшей 8-й по счету страной Западной Европы, в которой в мясных продуктах, продаваемых под видом говядины, значительная часть ценного мяса была подменена дешевой кониной.<
Пока расследование одного из самых масштабных в истории современной Европы мошенничества находится в начальной стадии, руководство стран Европейского Союза провело совещание в Брюсселе на уровне членов кабинетов министров.
Кроме вопросов, связанных с детализацией данных (происхождения) на упаковках сырых полуфабрикатов, предлагается указывать такую информацию и на готовых продуктах.
А в течение ближайшего месяца во всех странах-членах ЕС будут сделаны заборы образцов мясной продукции для анализа ДНК, чтобы, наконец, установить источник конины, попавшей в замороженную лазанью, бургеры и другие полуфабрикаты.
Предметом особой тревоги является уже не сама конина, а ветеринарные препараты, которыми могли лечить животных при жизни и которые моги попасть в мясо.
Некоторые из таких лекарств (например, фенилбутазон) могут представлять опасность для здоровья людей.
Скандал с конским мясом начался ровно 1 месяц назад, после того как рутинная проверка охлажденных говяжьих бургеров, проведенная экспертами Ирландии, показала, что в "котлете" мясо коров было на 60%, а иногда и на 100% заменено кониной.
Если жители Испании, Италии и Бельгии употребляют конское мясо в пищу с удовольствием, то, например, для британцев это абсолютно неприемлемо.