Биологи пересадили головастикам глаза на хвост
Биологи обнаружили, что значительное расстояние от головного мозга у головастиков не препятствует частичному восстановлению зрения пересаженных глаз. Детальное описание результатов работы опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology, содержание передает ScieceNow.
Ученые сконцентрировали свое внимание на способности соединения аксонов, длинных отростков нервных клеток глаза с центральной нервной системой после пересадки. Такая способность, но в ограниченном виде, у земноводных уже была показана, однако оставалось неясным, насколько глубоко аксоны способны прорастать.
Эксперимент предусматривал трансплантации слепым головастикам шпорцев лягушки Xenopus laevis глаз в разные части тела и дальнейшее исследование степени их функциональности после восстановительного периода.
Большинство малышей, как оказалось, различают свободно красный и синий свет даже тогда, когда глаза им трансплантировали на хвост. Ученые обнаружили, что у таких животных аксоны нейронов глаза прорастают к спинному мозгу, восстанавливая постепенно чувствительность к свету.
Человек этой способностью к регенерации, в отличие от земноводных, не обладает, подчеркнули ученые. Между тем, механизмы, лежащие в основе роста аксонов, должны быть у позвоночных одинаковые, что дает право ученым надеяться на возможность стимуляции такого процесса у лишенных зрения людей.<