Чрезмерное количество соли приводит к аутоиммунным болезням - ученые
Ученые из Германии и США выявили взаимосвязь между развитием аутоиммунных заболеваний и потреблением чрезмерного количества соли. Об этом сообщает со ссылкой на иностранные СМИ.
Немецкие специалисты из Эрланген-Нюрнбергского университета и американские специалисты из Йельского университета впервые в истории науки сумели доказать, что потребление большого количества соли приводит к возникновению аутоиммунных болезней. Как оказалось, соль оказывает определенное влияние на функцию клеток иммунной системы. Ученые держали на особой диете с большим количеством соли лабораторных крыс, в результате чего у грызунов были обнаружены различные воспалительные процессы в организме.<
Группа ученых анализировала роль так называемых Т-хелперов. Под данным названием подразумеваются клетки иммунитета, активность которых помогает другим клеткам бороться с патогенами, попавших в организм. Т-хелперы начинают бороться также с различными вирусами, и подавлять инфекции. Данные клетки играют решающую роль в аутоиммунных заболеваниях, при которых иммунитет ошибочно начинает борьбу с организмом, при этом ущерба по его системам.
Эксперименты на мышах показали, что употребление в пищу большого количества соли приводит к образованию большого числа Т-хелперов, из-за которых возникают различные воспалительные процессы.