Трудовых мигрантов обязали знать 850 слов по-русски
Трудовые мигранты, приехавшие в Россию, получат разрешение на работу, если докажут, что активно используют 850 русских слов.
Министерство образования и науки России опубликовало проект приказа, в котором установило лексический минимум для приезжих.
Чтобы успешно сдать экзамен на базовое знание русского языка, мигрантам нужно будет доказать, что они могут читать текст, определять его тему, составлять собственные логические высказывания и понимать краткие монологи и диалоги "социально-бытового характера", пишут авторы документа.
Экзамен по русскому языку мигранты, претендующие на работу в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и торговли, обязаны сдавать по закону. В декабре прошлого года Нажать начали действовать соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Подтверждать свое знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу.
Лингвистический минимум и другие нормы разработали филологи из Института русского языка и Российского университета дружбы народов. Начальник центра государственного тестирования Института русского языка и кандидат филологических наук Елена Шиманюк рассказала bbcrussian.com, какие слова и почему попали в обязательные 850.
"Этот тот минимум, которым он должен активно владеть: понимать значение слова, использовать его, желательно в правильной грамматической форме. "Я пишу", а не "я писать". Большинство не знают грамматики - они учат язык не в аудитории, а как все мы в детстве", - говорит филолог. Она заметила, что культурные носители языка в повседневной жизни используют примерно 2500 слов.<