22.03.2013, 01:04

Карты древнейшего света Вселенной представят в Париже

Новые карты "самого старого света" Вселенной вскоре будут опубликованы Европейским космическим агентством (ЕКА).

Изображения были воссозданы на основе данных, полученных с помощью спутника "Планк".
Световое излучение несет ключевую информацию о том, что произошло вскоре после Большого взрыва. На ее основе можно также рассчитать возраст Вселенной.
Пока считается, что ей 13,7 млрд лет.
Карты неба, на которых зафиксированы астрономические объекты, видимые детектором телескопа в спектре, не воспринимаемым человеческим глазом, будут наиболее детальными из существующих на сегодняшний день.
Ученые надеются, что карты позволят им лучше разобраться в том, как зародилась Вселенная. Однако они также рассчитывают на появление новой информации, не только открывающей доселе неизвестные возможности для исследований, но и ведущей, возможно, к принципиально новым основам физики.
Космическая обсерватория "Планк" - это третий западный спутник, изучающий так называемое космическое микроволновое фоновое излучение, или реликтовое излучение.
Первые два спутника - COBE и WMAP - были запущены НАСА. В СССР в 1980-е годы реликтовое излучение изучали с помощью орбитального телескопа на спутнике Прогноз-9 в рамках эксперимента Реликт-1.
Реликтовое излучение - это свет, который смог распространиться в космосе после того, как Вселенная остыла достаточно для того, чтобы начали формироваться атомы водорода.
До этого, примерно за 375 тыс. лет, было так жарко, что свет не мог перемещаться, будучи в плену ионизированной материи. Вселенная была окутана мраком.
Старейший свет все еще виден сегодня. Он окружает Землю практически однообразной дымкой, которую, благодаря расширению Вселенной, можно обнаружить на микроволновых частотах.
Средняя температура реликтового излучения составляет всего 2,7 градуса выше абсолютного нуля, однако можно улавливать минутные отклонения этого сигнала.
Колебания отражают различия в плотности материи на момент, когда от нее отделился свет и начал свое движение. Ее неоднородность под воздействием гравитации предопределила последующее развитие звезд и галактик.
Данные, полученные Реликтом-1, COBE и WMAP, позволили глубже понять процесс происхождения Вселенной. В дополнение к возрасту вселенной стало возможным уточнить ее состав (4,6% атомной материи, 24% темной материи и 71,4% темной энергии), а также оценить ее геометрию.
Описывая Вселенную, ученые называют ее "плоской", имея в виду, что она отвечает евклидовым правилам - прямую можно продлевать до бесконечности, углы треугольника вместе составляют 180 градусов и т.д.
Спутник "Планк"- намного более чувствительный и обладает большим разрешением, чем COBE и WMAP.
Космологи надеются, что новые технические возможности позволят изучать свет на предмет "космической инфляции" - более быстрого, чем скорость света, расширения Вселенной, которое, как полагают, произошло в первые доли секунды после Большого взрыва.
С 1980-х годов космическая инфляция стала популярным дополнением к теории Большого взрыва.<