В России хотят запретить алкоголь до 21 года
Законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 лет, чтобы быть рассмотрен на следующей неделе в Думе, сообщил заместитель министра социальных дел России Федерации Вячеслав Фетисов.
Законороект был разработан на основе исследований, проведенных правительством. "Из-за того, что людям старше 18 лет можно смело покупать алкоголь, проблема алкогольной зависимости населения приобрела угрожающие масштабы и может быть сравнима с национальным бедствием", - сказал Фетисов.
Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в последние годы использование чистого этилового спирта на душу населения выросло на 9,9 литров и достигло 16 литров в год.
"Россия занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя, при условии, что критический уровень составляет 8 литров на человека в год. "Возраст, в котором молодые люди начинают пить, теперь начинается в 11, а не как ранее - 15 лет ", - говорит Фетисов.
Что касается официальных данных, он обращает особое внимание на тот факт, что 2% населения России являются алкоголиками, страдающими психическими расстройствами, около 10% являются алкоголиками соматических расстройств и около 30 процентов россиян злоупотребляют алкоголем.
"Влияние алкоголя на молодых людей гораздо сильнее, чем у взрослых, и может оставить необратимое повреждение головного мозга в будущем», - говорит Фетисов.
При разработке этого законопроекта, он опирался на уже существующие практики и во многих других странах по всему миру . Следуя примеру США и Норвегии, где продаются спиртные напитки лицам в возрасте 21 лет или больше.
Законопроектом запрещается продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Существует также случаи, в которых может быть отозвана лицензия на продажу алкоголя розничной торговли.<