09.04.2013, 11:13

В немецком пиве обнаружен мышьяк

В некоторых сортах немецкого пива обнаружен повышенный уровень мышьяка, такое открытие сделали ученые из Технического университета Мюнхена, Бавария, и опубликовали информацию на сайте Американского химического общества. Эту новость сообщают иностранные СМИ.

Они проанализировали, в рамках мониторинга, 140 видов немецкого пива, направленного на проверку на содержание тяжелых металлов, таких как свинец и мышьяк, а также природных токсинов. По оценке ВОЗ, уровень мышьяка составляет 10 микрограммов от допустимого, однако ряд сортов немецкого пива превысил этот показатель. Чтобы выяснить источник поступления лишнего мышьяка, ученым пришлось провести дополнительные тесты.
В результате теста они пришли к выводу, что излишек этого вещества попадает в пиво из фильтрующего компонента под названием кизельгур, который используется для удаления частиц дрожжей и хмеля из напитка - таким образом достигается кристально чистый вид пива. Тесты показали, что некоторые образцы кизельгура содержат мышьяк. Правда, его уровни были только слегка повышены, так что реальная опасность отравления пивом с мышьяком потребителям не угрожает, отмечают исследователи.<

Читайте еще: Розмарин улучшит память на 75 процентов

Однако производители пива, говорят ученые, должны иметь в виду, что кизельгур способен высвобождать мышьяк. По их словам, существуют доступные заменители кизельгура. Кроме того, такая простая мера, как промывание кизельгура водой перед использованием, помогает удалить из него мышьяк.

Теги новостей: