Электричество из растений
Ученые из Университета штата Джорджия (США) разработали экспериментальный вариант технологии получения электричества из живых клеток растений. Это означает, что человечество вскоре сможет использовать в своих целях еще один возобновляемый источник дешевой энергии.
В процессе фотосинтеза в клетках растений солнечный свет расщепляет молекулы воды на атомы водорода и кислорода с образованием свободных электронов, что стимулирует рост растений. Ученые из Джорджии научились отбирать эти электроны еще до того, как они перемещаются в клеточные депо, где растения аккумулируют энергию.<
Для захвата и отвода электронов из клеток растений ученые используют специальные углеродные нанотрубки. Эти трубки отбирают электроны из клеток и перенаправляют на электропровода, подключенные к специальному аккумулятору электричества.
Созданная технология получения электричества из растительных клеток пока не пригодна для коммерческого использования, но позволяет ее разработчикам смотреть на проблему с оптимизмом. Очень возможно, что в дополнение к полупроводниковым солнечным батареям мы в скором времени будем иметь еще и «растительные».