Российский МИД: Резолюция Европарламента о ситуации с правами в РФ - «недружественный опус»
Москва называет политизированным и недружественным опусом принятую 13 июня Европарламентом резолюцию о ситуации с верховенством права в России.
Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, передает РИА Новости.
”Обратили внимание на принятую 13 июня Европейским парламентом резолюцию о ситуации с верховенством права в России. Это - очередной политизированный и весьма недружественный опус, не имеющий ничего общего с реальной ситуацией в сфере обеспечения демократии и прав человека в России”, - говорится в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства.<
По информации российской газеты «КоммерсантЪ», 13 июня Европарламент принял срочную резолюцию о правовой ситуации в России, выразив озабоченность ходом следствия по ”болотному делу” и уголовным преследованием оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, парламентарии вновь поставили вопрос о мерах в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.
В резолюции Европарламента говорится, что в РФ продолжается преследование россиян, принявших участие в ”Марше миллионов” накануне инаугурации Президента Владимира Путина в мае 2012 года. При этом отмечается, что ”демонстрация была насильственно сорвана у Болотной площади полицией, которая применила к участникам акции непропорциональную силу”. Европарламент принял резолюцию после того, как 5 июня российские политики и правозащитники выступили на слушаниях по политзаключенным в РФ, организованных фракцией ALDE (”Альянс либералов и демократов за Европу”), и представили доклад по итогам общественного расследования событий 6 мая 2012 года в Москве.
Так, в резолюции говорится, что ”в докладах президентского совета по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ и независимой комиссии по расследованию этих событий, состоящей из видных общественных фигур, вина за насилие возлагается на власти России и полицию”.
Европарламент, ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, призывает Россию ”провести независимое расследование фактов насилия на Болотной площади и, в частности, изучить свидетельства применения чрезмерной силы в отношении демонстрантов”. Парламентарии выражают озабоченность в связи с тем, что характер обвинений ”как представляется, политически мотивирован”.
”Глубочайшую озабоченность” и сожаление Европарламента вызывает и уголовное преследование Навального, которое также объясняется политическими мотивами.
В резолюции парламентарии требуют от российских властей ”проведения судебного процесса в соответствии с международными стандартами”, а также призывают ”делегацию Евросоюза и миссию стран—членов ЕС в России провести мониторинг судебных процессов по делам всех правозащитников, включая Навального и других”.
В резолюции также осуждаются ”недавние репрессивные законы и их произвольное применение российскими властями, что часто выражается в преследовании некоммерческих организаций, активистов гражданского общества, правозащитников и меньшинств”. В документе утверждается, что позиция России по этим вопросам угрожает сотрудничеству с Евросоюзом.
Кроме того, Европарламент вновь поставил вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского: запрета им въезда в Евросоюз и заморозки финансовых активов в ЕС.