Вкус пищи может меняться в зависимости от столовых приборов - ученые
Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают ученые из Университета Оксфорда, сообщают иностранные СМИ.
Более 100 студентов были задействованы в трех экспериментах, в ходе которых им предлагали попробовать различные виды пищи различными приборами и оценить вкус. В результате выяснилось множество интересных фактов. Например, сыр казался испытуемым более соленым, когда они ели его ножом, а не вилкой, один и тот же йогурт на белой ложке был вкуснее, чем на черной, а маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус знакомой, привычной пищи казался респондентам необычным, если вес столовых приборов не оправдывал их ожиданий.<
Исследователи Чарльз Спенс и Ванесса Харар объясняют этот феномен тем, что наш мозг выносит суждения о еде еще до того, как она попадает в рот. Они надеются, что результаты их работы можно будет использовать в диетологии и гастрономии.