345 лет назад монах-бенедиктинец изобрел шампанское
345 лет назад, 4 августа 1668 монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил чудесный напиток: игристое вино, которое стало прародителем современного шампанского.
Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.<
Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федина, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин "Рюинар". К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.