Аномальный двухмесячный паводок на Амуре затопил более 200 сел и городов
Продолжающийся второй месяц паводок на Амуре затопил 213 сел и городов в трех регионах Дальнего Востока, более чем из половины населенных пунктов вода уже ушла, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минрегион РФ.
Аномальный паводок был спровоцирован прошедшими в июле в бассейне Амура сильными дождями. Первой пострадала Амурская область, затем Еврейская автономная область, в этих регионах вода уже уходит с затопленных территорий. Последним принял удар стихии Хабаровский край, где вода продолжает прибывать. По последним данным МЧС РФ, остаются затопленными 104 населенных пункта, 62 из них в Хабаровском крае.<
”С начала паводка, по состоянию на 4 сентября 2013 года, в Амурской области было подтоплено 22 муниципальных образования (126 населенных пунктов), в Еврейской АО - 6 муниципалитетов (25 населенных пунктов), в Хабаровском крае - 7 муниципальных образований (62 населенных пункта)”, - говорится в сообщении.
Повреждения жилищного фонда в Министерстве называют значительными. Подтоплены сейчас либо были подтоплены ранее в общей сложности 11,1 тысячи жилых домов: 7,4 тысячи - в Амурской области, 2,3 тысячи - в Хабаровском крае, 1,4 тысячи - в Еврейской АО. Уточняется, что среди них 660 многоквартирных домов - 510 в Амурской области и 150 в Хабаровском крае.
По данным МЧС РФ, в настоящее время в зоне подтопления остаются 4,9 тысячи жилых домов, по-прежнему остаются в эвакуации более 14 тысяч человек.
Минрегион РФ также информирует, что от паводка пострадали около 1,2 тысячи социально-значимых объектов, большей частью в Амурской области. Остаются подтопленными 86 объектов ЖКХ, в том числе 28 котельных, 14 водозаборов, 48,8 километра теплосетей, сообщает Министерство.
Власти Автономной республики Крым обещают принять на отдых 150 детей из пострадавших от наводнений регионов России.
Об этом говорится в принятом в понедельник в Симферополе заявлении парламента и правительства АРК.
”Из районов Дальнего Востока продолжают поступать тревожные сообщения о разгуле стихии. В результате наводнения серьезно пострадали многие населенные пункты, чьи жители остались без крова, а дети в эти первые сентябрьские дни не смогли привычно сесть за парты, чтобы начать новый учебный год. В духе братских чувств, которые традиционно связывают крымчан и россиян, исходя из желания оказать помощь попавшим в беду людям, руководство Автономной Республики Крым приняло решение обратиться к российской стороне с предложением направить в сентябре на учебу и отдых в крымские здравницы сто пятьдесят детей из пострадавших семей”, - сказано заявлении. Расходы берет на себя бюджет Крыма.