06.09.2013, 22:23

Глава иранского МИДа шокировал Израиль, поздравив евреев с новым годом

Ольга Станишевская | Все новости автора

В четверг глава иранского внешнеполитического ведомства в микроблоге Twitter разместил с поздравление с наступившим 5774 годом
Поздравление главы МИД Ирана Джавада Зарифа в связи с наступлением нового года по еврейскому календарю (Рош Ха-Шана) вызвало у граждан Израиля смешанное чувство приятного удивления и настороженного скептицизма, сообщает в пятницу агентство Рейтер.<

В четверг глава иранского внешнеполитического ведомства в микроблоге Twitter разместил с поздравление с наступившим 5774 годом. Однако большее внимание вызвала его дальнейшая переписка с Кристин Пилоси — дочерью экс-спикера палаты представителей США Нэнси Пилоси. В частности, она ответила Зарифу, что новый год был бы на много приятней, если бы Иран не отрицал Холокост. "Иран никогда не отрицал этого. Человек, которого считали отрицающим это, уже ушел. Счастливого нового года", — ответил ей глава ведомства.
Очевидно, что Зариф имел в виду экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который последовательно выступал с заявлениями, в которых отказывался признавать существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 30-х и 40-х года XX века. Чуть позже Зариф уже на странице в социальной сети Facebook добавил: "Мы осуждаем уничтожение евреев нацистами, и мы осуждаем уничтожение палестинцев сионистами".
По словам простых граждан Израиля, опрошенных агентством, подобный шаг со стороны высокопоставленного иранского чиновника очень приятен, но в целом они не ждут резких перемен в отношениях двух стран, имеющих десятилетия разногласий. Одновременно израильтяне отметили, что власти Ирана сделали это не в официальном заявлении, а через социальные сети.