05.10.2013, 07:57

Телескоп NASA сфотографировал будущее человечества

Астрономы, работающие с данными телескопа Hubble, сфотографировали водородную звезду Кэмпбелла в созвездии Лебедя (HD 184738), которая находится на завершающем этапе своей эволюции

Изображение позволяет представить, как будет выглядеть Солнце через пять миллиардов лет, — после того, как в ходе расширения уничтожит окружающие планеты. Фотография и ее описание выложены на сайте NASA.<

Согласно современным астрономическим представлениям, с истощением запасов термоядерного топлива Солнце сильно расширится и поглотит ближайшие планеты (в том числе и Землю).

Произойдет это примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества звезды будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белый карлик.

Читайте еще: Японские астрономы нашли воду на близкой к Земле планете.

Именно такую картину можно увидеть на изображении звезды HD 184738 — потоки вещества видны на фотографии в форме красно-оранжевых облаков. Водородная звезда Кэмпбелла относится к довольно редкой последовательности звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы.

Читайте также:

Астрономы обнаружили новую спиральную галактику

Астрономы обнаружили самую быструю экзопланету

Астрономы засняли столкновение галактик в рентгеновских лучах

Ученые приманят к Земле 12 астероидов

Британские астрономы просят 1 млн фунтов на поиск внеземной жизни

Наряду с более массивными светилами WN такие звезды называют звездами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества и имеют высокую светимость. Отличить друг от друга их можно по спектру преобладающих элементов — в звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота.

Светила данного класса были открыты в 1867 году астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. В Млечном пути в настоящее время обнаружено 230 таких звезд. Их средняя светимость примерно в 4000 раз превышает светимость Солнца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Lenta.ru