Военная прокуратура Польши в восьмой раз продлила срок расследования дела о Смоленской авиакатастрофе
Главная военная прокуратура Польши сегодня в восьмой раз продлила расследование дела о причинах Смоленской авиакатастрофы 2010 года на очередные шесть месяцев - до 10 апреля 2014 года.
В рамках возбужденного в день катастрофы дела на сегодняшний день выдвинуто обвинение двум уже бывшим работникам специального 36-го авиаполка, которые отвечали за подготовку визита Президента Польши Леха Качинского в тот день в Смоленск.<
Офицеры, которым было выдвинуто официальное обвинение в служебной небрежности еще в августе 2011 года, не признали своей вины и отказались давать объяснения по этому делу.
Представитель прокуратуры Марчин Максьян сказал, что по выдвинутому им обвинению грозит до 3 лет заключения, отметив, что польское законодательство не устанавливает никаких ограничений относительно сроков проведения следствия.
”Если прокуратура до 10 апреля 2014 года не завершит расследование, то оно в очередной раз будет продлено”, - сказал собеседник агентства
Прокуратура не применяла к обвиняемым никаких мер пресечения, и они остаются на свободе. Польские военные следователи квалифицировали дело как ”неумышленное причинение катастрофы в воздушном движении”.
Максьян сообщил, что дело бывшего заместителя главы Бюро охраны правительства (BOR), отвечавшего за охрану высокопоставленных должностных лиц в Польше, Павла Белавны было передано в гражданскую прокуратуру.
Справка. Польский правительственный самолет Ту-154, на борту которого находилось 96 высокопоставленных должностных лиц, в том числе Президент Польши Качинский с супругой, разбился 10 апреля 2010 года в Смоленске. Официальные польская и российская комиссии авиационных экспертов назвали главной причиной трагедии ошибки пилотов, действия которых привели к тому, что самолет очутился слишком низко над землей, где зацепил крылом дерево, что привело к катастрофе.