В столице Казахстана решили ввести ценз оседлости
Глава городской администрации Астаны Имангали Тасмагамбетов поддержал введение в городе «ценза оседлости», сообщает Tengrinews. Ранее о том, что возможности приезжих в столице будут ограничены, заявили представители руководства Казахстана.
«Ценз оседлости» будет заключаться в том, что человек, приехавший в столицу, в течение определенного времени не сможет претендовать на получение жилья из государственного фонда, а также на ряд социальных услуг, предоставляемых городом.<
Объясняя введение ограничений, Тасмагамбетов сослался на рост населения города, «сильный миграционный переток из других регионов». Ежегодно, по его данным, население Астаны увеличивается на 50—75 тысяч человек. В связи с этим только для детей, в частности, необходимо строить по 4—5 школ по 1200 мест. «Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит», — отметил чиновник, выступая на брифинге.
Глава администрации добавил, что конституционного права граждан на свободу передвижения «ценз оседлости» не нарушает.
Ранее, в конце ноября, в пользу подобных ограничений высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что не следует создавать ситуацию, «когда человек, только что приехавший в столицу, сразу же подает заявление на получение места в дошкольных учреждениях, жилья и так далее». «Расширять бесконечно столицу мы не можем, — добавил Назарбаев. — Нам нужно продолжить изучение перспектив застройки и не давать надежду на то, что при переселении в столицу будут сразу предоставляться квартиры или дома».
Министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев позднее сообщил, что «ценз оседлости» будет составлять пять лет. «То есть можно будет вставать на какую-либо очередь на получение жилья, имея пятилетний срок проживания в городе», — пояснил чиновник.
Численность населения Астаны, по данным на 1 ноября 2013 года, которые приводит Kazakhstan Today, составила около 808 тысяч человек. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 30 тысяч человек.