21.05.2014, 17:55

Грузия и НАТО ожидают усиления российского давления

Грузинский премьер обещает, что в июне Грузия подпишет соглашение с ЕС

ТБИЛИСИ — Грузия ожидает усиления давления со стороны России несмотря на то, что за последние два года отношения между странами улучшились в определенных сферах, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления в Бельгии.<

По его словам, несмотря на то, что между странами нет дипотношений, Тбилиси продемонстрировал, что заинтересован в урегулировании проблем «мирным путем». Гарибашвили отметил, что Грузия достигла «скромных результатов», в частности, были отменены грузинские визы для граждан РФ, улучшилась транспортная связь между странам, а также возобновились российско-грузинские торговые отношения? прерванные в 2006 году в результате введенного Россией эмбарго.
«Несмотря на конструктивные попытки правительства Грузии наладить отношения, Москва продолжает провокации в зоне оккупации... Более того, мы ожидаем от России усиления давления, так как она отказывается присоединиться к условию о неприменении силы, чем нарушает соглашение, подписанное при посредничестве Евросоюза о прекращении огня. Несмотря на это мы убеждаем Евросоюз, что Грузия не пошатнется под этим давлением», – заявил Гарибашвили.
Напомним, несмотря на протест Тбилиси и критику западных партнеров Грузии, в течение последнего года российская сторона переодически возобновляет перенос границы в Цхинвальском регионе вглубь контролируемой Грузией территории. Также Россия отказывается подписать соглашение о неприменении силы с Грузией, так как заявляет, что не признает себя стороной конфликта в вопросе территориальной целостности Грузии. Тбилиси, в свою очередь, отказывается от оформления этого договора с Сухуми и Цхинвали, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.
НАТО о Российской угрозе
Комментарий Гарибашвили последовал после заявления Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что он не исключает роста давления со стороны Москвы на Молдову и Грузию в предверии подписания этими странами соглашения об ассоциации с ЕС, которое запланировано 27 июня.
«Мы видели, как Россия оказывала значительное давление на соседей, когда они приближались к Европейскому Союзу в рамках прогресса по соглашениям об ассоциации. И это моя оценка, что мы увидим то же самое, в ходе того, как Молдова и Грузия будут завершать подписание соглашений об ассоциации», – сказал Расмуссен 19 мая на традиционной ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.
По словам Генсека НАТО «давление России» может быть выражено в экономических угрозах –повышении цен на газ, отказе в поставках топлива, введения торговых ограничений. Также он не исключил попыток дестабилизации ситуации со стороны Москвы с использованием зон «замороженных конфликтов» – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
Напомним, в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены после украинского кризиса, который начался после того как правительсто Януковича приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
«Недостаточно времени»
Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что подписание Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС «неминуемо», так как до 27 июня «остается слишком мало времени», в течение которого Россия, по его словам, даже при желании, не сможет повлиять на европейский выбор Грузии. В данной связи Гоголашвили отметил, что Грузия не зависит от российских поставок газа, а что касается ограничений в сфере торговли, согласно эксперту, Россия «настолько увлеклась украинскими событиями», что не успела подготовить почву, к примеру, путем «очернения Грузии» в российских СМИ, для введения нового эмбарго.
«Россия, конечно же, умеет выдумывать поводы, но все же не так спонтанно. И даже если Москва пойдет на такую радикальную меру в течение последнего месяца, несмотря на то, что Грузии пострадает, до 27 июня все равно остается слишком мало времени, для того чтоб последствия от эмбарго были осязаемы и смогли бы предотвратить оформление документа с ЕС», – отметил Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».
В то же время эксперт не исключает и драматического развития событий в Украине, что, по его словам может уже «развязать руки» Москве и в отношении Грузии и Молдовы. Согласно Гоголашвили, если начнется война между РФ и Украиной, то Россия уже может пойти на «открытую конфронтацию» и осуществить «беспардонную интервенцию» в Грузию и Молдову.
«Хотя это все же апокалиптический вариант и вряд ли Россия к этому готова», – пояснил политолог.
В целом, Гоголашвили уверен, что на данном этапе «практически невозможно» чтоб Москва предотвратила подписание договора с ЕС. Тем не менее, говорит политолог, это не значит, что Москва не постарается вмешаться после, уже в процесс имплементации этого соглашения и предпринять попытки его срыва.