28.02.2016, 22:24

Путин становится все более амбициозным и агрессивным – эксперт

В 2010 году Обама объявил о масштабной перезагрузке отношений Штатов и России, призванной исправить все то, что он называл «опасным смещением». Но спустя 6 лет эти два государства, по мнению многих аналитиков, снова пребывают в состоянии холодной войны. Официальный Вашингтон пробует наказать Москву санкциями в ответ на ее противозаконные действия в Украине, а современная Россия подрывает попытки мирового сообщества положить раз и навсегда конец войне в Сирии путем удаления Асада с поста президента.

А. Григас, автор издания «После Крыма: новая Российская империя», накануне вступления в силу специального соглашения о прекращении ведения огня рассказала о целях Путина в данном регионе и о том, почему вообще не складываются отношения между Штатами и РФ, пишет US News and World Report.<

Новая империя г-на Путина

А. Григас говорит, что Крым стал никак не единым шагом, который Путину сошел с рук. Эксперт уверена, что ему сошла также с рук война между РФ и Грузией в 2008 году — самая первая попытка перекроить границы постсоветских стран путем поддержки 2-х сепаратистских областей соседней Грузии.

Запад подверг острой критике поддержку Москвой сепаратистов на востоке украинского государства, а также ее военное участие в данном конфликте, и даже ввел многие санкции против нее. Но отчасти это также сошло Путину с рук. Если же говорить о Сирии, то здесь в определенной степени сложилась уникальная ситуация, ведь Сирия никогда не являлась частью непосредственно области влияния России. Поэтому Григас говорит, что действия Путина там становятся все более агрессивными, а также амбициозными.

Эксперт настроена скептически в том плане, что Россия станет выполнять условия известного соглашения о полном прекращении огня в республике Сирия. Она уверена, что с ней многие согласятся, вспомнив, как именно Москва вела себя раньше в отношении исполнения условий разных соглашений о перемирии, в том числе в соседней Украине. Иногда кажется, что это вот такая тактика у РФ — пытаться выиграть для себя время и укрепить занятые конкретные позиции.

Госпожа Григас не уверена, что когда-нибудь Путин откажется от собственного стремления сохранить высшую власть в Сирии за Асадом. Она не думает, что Путин привязан по-настоящему к Асаду как к человеку или как к сирийскому лидеру. Он в большей степени является заинтересованным в сохранении действующего режима и гарантии того, что за Москвой останется право на использование военно-морской базы на территории республики Сирия. Самый вероятный сценарий не в том заключается, что он захочет получить под личный контроль или попытается захватить всю без исключения Сирию, а в том, чтобы обеспечить должный контроль России над конкретно взятым участком обширной территории.

Эксперт разъясняет, что исторически Восточная Европа была именно тем регионом, который Россия считала личной сферой влияния: к ней, к примеру, относятся такие страны, как государства Балтии, Беларусь, Украина, Молдова и Кавказ. Россия продолжит собственные попытки оказывать влияние именно на данные страны. Она будет пробовать разжигать разные сепаратистские настроения и острую межэтническую напряженность, где лишь можно, ведь это на руку России. Это определенно провоцирует нестабильность, как уже наблюдалось в Украине, Грузии, а также Молдове. Это сильно мешает интеграции данных стран с Западом. Если у государств имеются нерешенные проблемы, которые касаются их границ, это в существенной мере затрудняет их последующее вступление в ряды НАТО или же Евросоюза. Конечная цель действующего российского правительства в том, чтобы помешать отчетливому сближению этих стран с трансатлантическими, а также западными организациями.

С 2000-х годов Путин целенаправленно пробовал вернуть часть территорий

Международные санкции, считает эксперт, нанесли мощный удар по российской нацэкономике, оставив глубокий след, и их последствия будут проявляться еще много лет. Но они не сумели Путина заставить изменить его нынешнюю политику. Нет изменений в Крыму. А вот если говорить о востоке Украины, то, вероятно, санкции предотвратили явно более агрессивную экспансию в иные части страны. Трудно выделить именно конкретные последствия санкций на фоне иных существенных факторов.

Госпожа Григас говорит, что вначале политика перезагрузки приносила свои положительные результаты, но это были только результаты в тех сферах, где совпадали интересы двух стран. За всем этим скрывалось полное отсутствие осознания противоречивых интересов Штатов и России, особенно в вопросах, что касаются Европы и всего постсоветского пространства, где с 2000-х годов политический режим Путина целенаправленно пробовал восстановить свое влияние и себе вернуть часть территорий. Данный глубинный конфликт интересов и полного различия в мировосприятии и оказались главными причинами последующего провала политики перезагрузки.

Аналитики и комментаторы заявляют о холодной войне еще с середины 2000-х годов, с войны в республике Грузия. Но Григас считает, что сегодня наблюдается более глубокий подрыв отношений. Это вообще локальная борьба за влияние и обширные территории. Ясно одно: отношения между РФ и США достигли наиболее низкой точки с начала окончания пресловутой холодной войны.

Теги новостей: