В России запретили анонимное использование мессенджеров

С нового года мобильными программами, обеспечивающими обмен сообщениями, нельзя будет пользоваться анонимно в России.
По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, для пользования мессенджерами с 1 января пользователи должны будут идентифицироваться с помощью номера мобильного телефона и заключить соответствующий договор. Новость передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.<
В планах российских властей – ввести запрет на анонимность на всех интернет-платформах, которые позволяют пересылать друг другу сообщения. К ним относятся все соцсети и онлайн-игры со встроенными чатами. Каждого пользователя будут идентифицировать по мобильному номеру, который, как известно, в России привязан к паспорту.
Жесткие меры власти объясняют борьбой с терроризмом и экстремизмом. В России блокировка «неугодных» сайтов давно стала обычной практикой. С 1 ноября официально под запретом и инструменты обхода блокировок - анонимайзеры и VPN. Если эти сервисы отказываются блокировать запрещенные в РФ ресурсы, то их самих заблокирует Роскомнадзор.
По данным правозащитной организации Freedom House, Россия входит в двадцатку стран с самым несвободным интернетом. Закон о запрете анонимайзеров осудили правозащитники организации Amnesty International, отметив, что власти РФ таким образом уничтожают онлайн-свободы.