"Падает с неба": В Арктике обнаружено большое количество пластика
![Арктика](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/story/u10273/eb8vrfixsaamdop_1.jpg)
Как установила группа ученых из Германии и Швейцарии, микроскопические частицы пластика падают на землю Арктики вместе со снегопадами. Результаты исследования были опубликованы в журнале "The Journal of Science Достижения".
Мы дышим пластиком
Ученые выявили 10 тысяч микрочастиц пластика в литре воды. По их мнению, они долетают до полярного круга в атмосфере, изначально увлекаемые ветром, в основном, из Альп. Затем они падают на землю вместе со снежинками. Это означает, что даже в Арктике, которая считается одним из самых нетронутых регионов мира, люди вдыхают пластик. Его влияние на организм человека пока до конца не изучено. <
Огромные загрязнения
Макромолекулы пластика – это фрагменты диаметром менее 5 мм. Некоторые выявленные в лаборатории образцы были настолько малы, что было трудно определить, откуда они взялись. В других собранных образцах оказался пластик, возникающий в резиновых шинах, синтетических лаках и красках. "Мы ожидали, что обнаружим загрязнение пластиком, но мы не ожидали, что он будет в Арктике в таком количестве", – рассказала ВВС Мелани Бергман из команды ученых, выполняющих исследования.
Необходимо изменить привычки
Ученые определили, что часть примеси может происходить от корпусов судов, которые соприкасаются с айсбергами. Не исключено также, что микрочастицы пластика обрываются с турбин ветряных электростанций и проносятся в атмосфере на огромные расстояния. Волокна, найденные в арктической воде, могут также происходить из человеческой одежды. По мнению ученых, такое огромное присутствие пластика в районе Арктики должно побудить человечество внести необходимые изменения во многие сферы жизни.
#Microplastics in #Arctic snow, what #MachineLearning can teach us about #butterfly patterns, and finding out more behind the melting of #Antarctica ’s largest ice shelf: check out the latest research from Science Advances! https://t.co/Lh6EQtwCVd pic.twitter.com/61PnKqOwRt
— Science Advances (@ScienceAdvances) August 14, 2019