В Японии отключают последний атомный реактор
В Японии начато отключение последнего из действующих в стране атомных реакторов. Речь идет о третьем реактор АЭС «Томарин» в префектуре Хоккайдо.
Через шесть часов после начала работ, как ожидается, реактор прекратит выработку электроэнергии. Еще через три часа будет остановлен сам реактор. После этого впервые за 38 лет в Японии не останется ни одного действующего реактора. В 1970 году на профилактику были одновременно остановлены оба действовавших в то время в стране реактора.<
До аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения в марте прошлого года 54 атомных реактора почти на треть обеспечивали потребности страны в электроэнергии. Японские технологии в этой области считались одними из самых безопасных в мире.
Авария вызвала недоверие населения и изменение требований к безопасности станций. Правительство Японии летом прошлого года сделало обязательным прохождение стресс-тестов перед повторным запуском остановленных на профилактический ремонт реакторов. Однако, как показала практика, ни ужесточение требований, ни признание результатов стресс-тестов международными экспертами МАГАТЭ пока не смогли сломить сопротивление местного населения, чье согласие является одним из условий законного перезапуска реакторов.
Таким образом, с марта прошлого года один за другим останавливались на профилактический осмотр действующие реакторы (по закону профилактика происходит раз в 13 месяцев), а уже завершившие осмотр реакторы так и не смогли вступить в строй.
До сих пор не работают третий и четвертый реакторы АЭС «Оои» в префектуре Фукуи, несмотря на то, что их осмотр закончен, они прошли необходимые стресс-тесты и их повторный запуск признан правительством страны необходимым.
По материалам: «РИА Новости», «Радио Свобода»
«ForUm»