Вспышка заболевания сальмонеллезом в Нидерландах, два человека погибли
Два человека скончались от заболевания сальмонеллезом (острой кишечной инфекцей) в Нидерландах, а не в Норвегии, как сообщается в прессе. Заболевание было вызвано употреблением в пищу копченого лосося нидерландской компании «Фоппен» (Foppen).
Директор Норвежского Комитета по Рыбе в России, Ян Эйрик Йонсен , прокомментировал эту ситуацию: «Норвежский Комитет по Рыбе в курсе крайне серьезной ситуации в Нидерландах. Наша Государственная служба по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet) не получала какой-либо информации, указывающей на то, что заражение сальмонеллезом идет из Норвегии. На данный момент органы по надзору за безопасностью продуктов питания в Нидерландах и Греции дали только информацию Государственной службе по контролю пищевых продуктов Норвегии о продолжении работы по поиску источника вспышки заболевания».<
Как ранее сообщалось в прессе, источник заражения сальмонеллезом был обнаружен на одной из производственных линий на собственном заводе компании «Фоппен» в Греции, и всю ответственность за возникновение этого серьезного пищевого отравления компания взяла на себя.
Также Ян Эйрик Йонсен говорит о том, что «на норвежских фермах по выращиванию семги не зафиксировано ни одного случая заражения рыбы сальмонеллезом. Опыт взаимодействия с данной проблемой показывает, что это заболевание могло попасть в продукцию при обработке, транспортировке или упаковке. Норвегия прикладывает большие усилия по обеспечению безопасности норвежской семги, которая успешно экспортируется в более чем 100 стран мира и является сырьем для производства продукции тысяч производителей и перерабатывающих компаний» - заявил Ян Эйрик Йонсен, Директор Норвежского Комитета по Рыбе в России.