Гигин: Роль соцсетей в уличных протестах сильно преувеличена
Белорусский политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин считает, что роль социальных сетей в организации уличных протестов сильно преувеличена.
<
Об этом он заявил в ходе дискуссии на Форуме европейских и азиатских медиа в Минске.
В.Гигин отметил, что во время попыток организовать массовые уличные волнения в Минске летом 2011 года в группе «Революция через социальные сети», созданной в социальной сети «ВКонтакте», было зарегистрировано несколько десятков тысяч человек (последняя доступная цифра 33 тыс. 229 человек, хотя их модераторы утверждали, что количество участников превышает 100 и даже 200 тысяч человек). Но в реальных уличных акциях приняли участие не более 3-4 тысячи человек.
«Количество зарегистрированных пользователей в тематических группах, специально созданных в социальных сетях для организации протестных выступлений, вовсе не соответствует количеству тех, кто реально готов принять участие в этих акциях. Фактически мы имеем дело с новым явлением – виртуальной политической активностью, когда пользователи сети Интернет готовы высказывать свои взгляды, инициировать какие-то проекты исключительно на виртуальных площадках, не воплощая свои намерения в жизнь», - сказал В. Гигин.
Он также привел данные о том, что в середине 2009 года, накануне «арабской весны», в Египте насчитывался 1741 пользователь социальной сети Twitter. В Facebook было зарегистрировано 5 млн 199 тыс 780 египтян. Во время революции их число увеличилось лишь на 83 тыс человек.
Напомним, что в Минске проходит седьмой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа».