Белорусский МИД обвиняет Великобританию и США в нарушении международных обязательств в отношении Беларуси
МИД Беларуси обвиняет Великобританию и США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).
Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Как сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, сегодня в Министерство иностранных дел Беларуси были приглашены представители посольств Великобритании и США как государств - сторон меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Будапештскому меморандуму.
«В ходе встречи было отмечено, что Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства», - говорится в сообщении МИД Беларуси.
В частности, подчеркнули в МИД Беларуси, в соответствии со статьей 3 Будапештского меморандума Великобритания и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы «подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода».
«Особо было подчеркнуто, что Беларусь оставляет за собой право привлекать внимание международного сообщества к факту нарушения Великобританией и США Будапештского меморандума с целью отказа этих стран от применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси», - говорится в сообщении МИД Беларуси.
Справка УНИАН. Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года главами четырех стран - Президентом Беларуси Александром Лукашенко, премьер-министром Великобритании Джоном Мэйджором, Президентом России Борисом Ельциным и Президентом США Уильямом Клинтоном.
Документ зарегистрирован в ООН в качестве международного соглашения.<