20.12.2012, 21:45

Азия: начало “холодной” эпохи

Запуском вот этой ракеты, предназначенной для вывода на орбиту спутника, Северная Корея показала миру, что у нее есть технологии для запуска межконтинентальных ракет, способных нести ядерный заряд, и которые могут пересечь Тихий океан.

17-го декабря 2011 Ким Чен Ын получил бразды правления страной после смерти своего отца Ким Чен Ира. Смена руководства ничего не изменила, КНДР продолжает осуществлять свою ядерную программу. Но никаких санкций против Пхеньяна международным сообществом не вводится из-за позиции Пекина.<

Китай, где также сменилось руководство, не прочь стать региональным жандармом. Си Цзиньпин, избранный в ноябре на пост руководителя китайской компартии, не скрывает милитаристских настроений. Вскоре после своего избрания на пост генсека он, в частности, заявил:

“Свидетельством сильной армии является ее способность вести и побеждать в войне”.

В этом году бюджетные расходы на китайскую армию по сравнению с прошлым годом возрасли более, чем на 11%. В сентябре военно-морские силы Китая получили в свой состав первый авианосец. Возрастанием военной мощи КНР обеспокоена Япония.

В течение последних двух лет Япония изменила стратегию и теперь рассматривает в качестве главной угрозы не Россию, а Китай. Теперь приоритетом японцев является усиление охраны юго-восточной части страны.

Возвращение в правительство лидера Либерально-демократической партии Синдзо Абэ не помогло успокоить ситуацию. Он известен своей жесткой позицией относительно территориальных споров.

“Мы владеем островами Сенкаку и контролируем их. Никаких переговоров по этому поводу быть не может. Необходимо, чтобы и Китай, и международное сообщество это уяснили!”

Япония оспаривают у Китая принадлежность островов Сенкаку, а с Южной Кореей ведет спор по поводу острова Такашима.

Новый президент Южной Кореи Пак Кын Хе уже заявила, что ни при каких условиях не уступит Токио в вопросе Такашимы и продолжит жесткую линию своего предшественника.