24.06.2013, 09:32

Фасоль полезна людям с диабетом

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут видеть нормализацию уровня сахара в крови и кровяного давления, если они добавляют фасоль и другие бобовые в свой рацион, докладывают канадские исследователи.
Нут, чечевица и бобы богаты белком и клетчаткой, и они могут положительно повлиять на здоровье сердца. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему могут контролировать диабет, объяснили исследователи.<

"Мы всегда думали, что бобы хорошо действуют на работу сердца, но фактически они оказались хороши для сердца такими способами, которыми мы не ожидали увидеть", - говорит ведущий исследователь доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), заведующий кафедрой Canada Research Chair in Nutrition and Metabolism в University of Toronto.
"Среди больных сахарным диабетом не только нормализовался уровень глюкозы в крови, но - и это нас удивило – бобовые оказали значительное влияние на артериальное давление", - сказал он.
Во время исследования команда Дженкинса наблюдала за 121 пациентом с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли одну чашку бобовых в день, а часть других добровольцев питалась продуктами из цельного зерна. Оказалось, что предпочитающие бобовые, снизили уровень сахара в крови на 0,5 пунктов по сравнению с 0,3 среди тех, кто ел пшеничные блюда. А артериальное давление у них снизилось на 4,5 мм.рт.ст., по сравнению с сокращением на 2,1 мм.рт.ст. у участников, питавшихся пшеницей.
Почему бобовые имеют такой эффект на сахар в крови и артериальное давление не известно, говорят ученые. Эффект, скорее всего, связано с белком, клетчаткой и минералами, которые они включают в себя.
Исследователи рекомендуют добавлять больше бобовых в рацион. Они помогут сохранить кровяное давление и уровень глюкозы в крови под контролем, и, кроме того, не позволят подняться уровню холестерина.
Доклад был опубликован 22 октября в Archives of Internal Medicine.
Фасоль обеспечивает сердечно-сосудистую систему питательной и доступной альтернативой менее здорового красного и обработанного мяса. Некоторые исследования показывают связь между предпочтением бобовых и снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком наряду с более эффективным управлением весом.

Теги новостей: