19.08.2019, 07:18

Яблочный Спас или Преображение Господне: традиции, приметы и строгие запреты праздника

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Христианский праздник

Православные христиане в Украине 19 августа празднуют Преображение Господне, который является одним из важнейших церковных праздников. В народе этот день называют Вторым или Яблочным, Спасом.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени. Принято считать, что ночи после Спаса становятся намного холоднее, сообщает Час Пик. <

Легенда гласит, что именно в этот день Иисус Христос вместе с апостолами поднялся на гору Фавор. Эта гора расположена в Израиле, находится в 9 км от города Назарет, имеет высоту 588 метров. Сейчас на ее вершине действуют два монастыря, католический и православный.

На горе во время молитвы Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель неожиданного преобразился - его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.

Традиции

По древним церковным обычаям этот праздник принято идти в храм и освящать яблоки, груши, виноград, мед, обжиночные венки или пучок колосьев ржи и пшеницы.

В церковь несли святить цветы мака. В народе верили, что посыпание освященным маком препятствует ведьмам ходить в хлев, а ходячим покойникам - в дом. После посвящения цветы и головки мака кладут за иконами, где они хранятся до весны. Весной мак рассеивают.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. 

Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Принято угощать яблоками больных и нищих.

На Спас поминают умерших. 

Христианский праздник

Запреты

В день Яблочного Спаса также существуют определенные запреты, которых стоит придерживаться.

Яблочный Спас - разгар Успенского поста, поэтому нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. Но по случаю праздника церковь допускает употребление рыбы и немного красного вина.

Запрещаются все работы по дому и в огороде. Нельзя шить, вязать, стирать, строить и копать. 

В этот день нельзя наносить вред живим существам, в том числе убивать насекомых. Говорят, что если в этот день на вас сядет муха, то в ближайшее время вас ждет счастье. При этом важно насекомое не прогонять, а подождать, пока оно улетит.

Нельзя ссориться, ругаться, желать кому-либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, в будущем могут вернуться к тебе.

Нельзя есть яблоки свежего урожая до Яблочного Спаса. Особенно этот запрет касается прекрасной половины. В народе верили, что если женщина съест плод до праздника, то навлечет беду на всю семью.

В праздник Преображения Господня нельзя венчаться. Также стоит воздержаться от увеселительных мероприятий и шумных гуляний. 

Христианский праздник

Народные приметы

С середины августа лето идет на убыль. В народе говорили: "Пришел Второй Спас – держи рукавицы про запас".

Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

Прошел Спас - держи кожух впрок.

Как в Спасовку будут большие ветры, то зима будет с метелями и сильными морозами.

Если в Спасовку на деревьях желтеют листья, это предвещает раннюю осень.

Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. 

Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.

Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.

Читайте также: День памяти целителя Пантелеимона: что нельзя делать в этот день, традиции и поверья праздника

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss