20.04.2021, 22:30

Почему перед Пасхой святят вербу и как правильно обращаться с освященными веточками

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вербное воскресенье

За неделю до Пасхи православные верующие отмечают Вербное воскресенье: в этот день принято освящать в храме веточки вербы с распустившимися "котиками". Согласно народным поверьям, освященная верба является мощным оберегом и имеет целительную силу.

Праздник, который отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, официально называется Вход Господень в Иерусалим, сообщает Час Пик.

Этот день посвящен событию, которое описано в четырех Евангелиях - о том, как Иисус въезжал в Иерусалим верхом на осле. К тому времени среди народа уже разнеслись вести о чудесах, совершенных Иисусом, поэтому его встречали, как царя, устилая дорогу пальмовыми ветвями.

По этой причине в южных христианских странах воскресенье перед Пасхой называют Пальмовым, и с пальмовыми ветвями в этот день идут в храм. В наших широтах пальмы не растут, поэтому у славян сложилась традиция освящать в этот праздник веточки вербы.

Вербу для освящения полагается срезать в экологически чистом месте, ни в коем случае не на мусорнике и не возле кладбища.

Вербу, освященную на утренней службе, наши предки приносили домой и слегка постукивали веточками детей и других домочадцев, приговаривая: "Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

Было принято освященной вербой в первый раз выгонять скотину на весеннее пастбище: считалось, что это защищает животных от болезней, хищников, сглаза и злых людей.

Освященную вербу вешали над входной дверью дома для защиты от нечисти, в хлеву для того, чтобы скот был здоровым. Женщины оборачивали вербу вокруг пояса, чтобы излечиться от бесплодия. Перед важным делом нужно проглотить почку освященной вербы - и тогда успех гарантирован, верили наши предки.

Освященную вербу принято хранить в течение года, обычно ее ставят возле икон: считается, что она весь год оберегает семью от несчастий.

По народным поверьям, от прошлогодней вербы нужно избавляться правильно. Для этого существует несколько способов. Старые веточки вербы можно сжечь, а пепел высыпать туда, где по нему не будут ходить люди: например, в чаще леса или под деревом в саду. Можно высыпать пепел в реку, также разрешается бросить в реку или ручей сами прошлогодние веточки: но для этого подходит только водоем, где вода не стоячая и есть течение.

Прошлогодние веточки вербы можно отнести в церковь: там их сожгут при соблюдении всех соответствующих ритуалов. Можно сжечь вербу в своей печи, а в полученном жаре печь паски и пироги.

Особый случай, когда вербные веточки пустили корни. Закономерно возникает желание их посадить в землю, но делать это нужно не в своем дворе: считается, что тогда в доме будет покойник. Лучше всего высадить вербу в лесу или возле речки.

Не пропустите: Верка Сердючка и ее "мама" представили новый зажигательный хит: видео

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss