Под угрозой спутниковые технологии: Дыра на Солнце стала причиной мощной солнечной бури

В экваториальной области атмосферы Солнца образовалась дыра, которая извергает частицы со скоростью 500 километров в секунду прямо в сторону Земли.
Ученые предупреждали, что 2 мая солнечные частицы должны были достигнуть Земли. Это событие может повлиять на спутниковые технологии, пишет издание express.co.uk, передает Час Пик.
Буря была квалифицирована как шторм класса G1, который может привести к слабым колебаниям электросети и может иметь незначительное влияние на работу спутников на земной орбите.
Астроном Тони Филлипс написал на своем сайте Space Weather: "Незначительные геомагнитные бури класса G1 возможны 2 мая, когда ожидается, что поток солнечного ветра ударит по магнитному полю Земли. Газообразный материал течет со скоростью более 500 км/с из экваториальной дыры в солнечной атмосфере".
Хотя эта магнитная буря относительно слаба, ученые предупреждают, что наступление сильного шторма - вопрос времени. Большинство происходящих солнечных бурь безвредны для нашей планеты, но время от времени Солнце испускает такой мощный поток частиц, что он может вызвать сбои в электронных системах на Земле.
Предыдущие исследования показали, что Солнце испускает сильную вспышку в среднем каждые 25 лет, причем последняя вспышка, поразившая Землю, произошла в 1989 году. Этот шторм привел к отключению электроэнергии в Квебеке, Канада. Учитывая периодичность, ученые утверждают, что подобное по мощности событие неминуемо уже в ближайшем будущем.
Смотрите еще: Четверо астронавтов вернулись с МКС на Землю на корабле Crew Dragon
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |