01.03.2017, 01:31

Александр Джуринский о прогнозах состояния автомобильного рынка

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Автомобильный рынок Украины постепенно приходит в норму, об этом свидетельствует увеличение количества продаж.

По словам Александра Джуринского, члена Наблюдательного совета «ВиДи Груп», руководителя проектов «ВиДи-Инжиниринг», в прошлом году на 39 процентов выросло количество продаж автомобилей. Однако спрос, на сегодняшний день, остается нестабильным, зависящим от множества факторов.

По моему мнению, значительной частью роста продаж мы обязаны отложенному спросу, который не был реализован на протяжение прошедших двух-трех лет, - комментирует А. Джуринский ситуацию на рынке, причем он уверен, что его объем несколько вырос.

Интересно то, что больше всего наблюдался рост в премиальном сегменте, то есть богатые украинцы предпочитали дорогие авто. А вот бренды массовые не столь успешны сейчас, так как платежеспособность людей, которые выбирали машины в этом сегменте, значительно снизилась.

На фоне этого роста «ВиДи Груп продолжила заниматься инвестиционными проектами. Так в 2016 году на Бориспольской трассе был открыт «Вольво Центр Киев Аэропорт». Его, наконец, завершили, несмотря на годы «заморозки». Скорее всего этот проект станет успешным, так как Volvo стало резко набирать популярность в Украине. Известно, что эту марку предпочитают за безопасность автомобилей, а также немаловажное сейчас свойство - экономичность.

Конечно, многих интересуют прогнозы развития автомобильного рынка в 2017 году.

«В условиях нестабильного рынка, развивающейся экономики, любой внезапный фактор может изменить тренд и правила игры, - говорит Александр Джуринский. - Мы и 2016-й год начинали скорее с пессимизмом: буквально до апреля рынок не обещал приятных сюрпризов.

По его словам, спрос вырос только к концу года. И продлился в январе 2017-го, когда на автомобили были различные акционные предложения. Пока продажи остаются на высоком уровне, но не понятно насколько долго продолжится этот положительные тренд. В прошлом году продажи авто в сети «ВиДи Груп» выросли на 55 процентов, что значительно больше среднего показателя в отрасли.

Конечно, компания продолжать искать новые направления для расширения бизнеса, одним из них стали продажи автомобилей с пробегом. Это обусловлено тем, что клиенты автосалонов хотят также продать свои старые машины. А в большей мере - со снижением покупательной способности на авторынке. Но здесь не все хотят внедрять «цивилизацию» в куплю-продажу бу автомобилей. Перекупщики по-прежнему пользуются спросом, хотя дилеры могут предложить лучшие условия при оформлении сделки и даже гарантию.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss