Подводные камни реформы стипендий: кто рискует остаться без выплат?

Pin It
студенты

С 2017 года изменился порядок назначения стипендий на дневной форме обучения студентам высших учебных заведений, курсантам не военных высших учебных заведений. Какие риски и подводные камни принесла с собой эта реформа и как она повлияет на жизнь нынешних студентов?

Для начала разберем подробно, какие изменения в 2017 году коснутся украинских студентов.

]]>Законом «О высшем образовании» ]]>установлено, что стипендии подразделяются на социальные и академические. Порядок назначения и выплат стипендий утвержден ]]>Постановлением КМУ №882]]> от 12 июля 2014 г. «Вопросы стипендиального обеспечения» (с изменениями).

Согласно вышеуказанного ПКМУ №882 и утвержденного Порядка вопросы назначения социальной и академической стипендий решает стипендиальная комиссия учебного заведения. В состав стипендиальной комиссии входят руководитель учебного заведения, представители бухгалтерии вуза, деканы факультетов, а также представители студенческого самоуправления и профсоюзной организации. Причем, представителей от студентов и профсоюзов в стипендиальной комиссии должно быть не менее 50%.

Как назначается академическая стипендия?

Академические стипендии назначаются студентам, которые в период учебы показывают значительные успехи в обучении, в научной и общественной деятельности своего вуза. Размер академической стипендии выше социальной.

До начала подведения итогов по семестру ученый совет вуза устанавливает процентный лимит количества студентов каждого факультета, курса, специальности, которые могут получить академическую стипендию. Этот процент может быть в пределах 40-45% от общего числа студентов дневной формы обучения на этом факультете, курсе, специальности, которые обучаются за государственным (региональным) заказом.

Для назначения учащемуся академической стипендии вводится понятие «Рейтинга успешности» (далее – рейтинг). В рейтинг включаются все студенты, курсанты не военных учебных заведений одного факультета по определенной специальности.

Рейтинг складывается из успеваемости студента по отдельным предметам и его студенческой активности.

Составная часть успеваемости студента по предметам в рейтинге должна быть не менее 90%.

Успеваемость по предметам определяется в баллах по критериям, разработанным на кафедрах учебных заведений. При этом устанавливается диапазон баллов, при котором считается, что учащийся не выполнил требования учебного плана по определенному предмету по минимальным критериям и получил неудовлетворительные результаты в учебе.

С 2017 г. рейтинг также учитывает активность студента в общественной жизни факультета и учебного заведения, его научные или научно-технические достижения, спортивные достижения за время учебы.

Порядок формирования рейтинга успешности определяется правилами назначения академических стипендий, которые разрабатываются и утверждаются педагогическим (ученым) советом по согласованию с органом студенческого самоуправления и профсоюзной организацией студентов. Такие правила публикуются заранее, не менее чем за неделю до начала учебного семестра.

Примерный порядок формирования рейтинга рекомендуется Министерством образования и науки.

Рейтинг студентов, которые только поступили в вуз и обучаются в первом своем семестре, формируется на основе полученных баллов при поступлении.

Итоговый рейтинг студентов, курсантов публикуется на официальном сайте вуза в течение 3-х дней после решения стипендиальной комиссии.

Не включаются в рейтинг, а значит, не могут получить академическую стипендию учащиеся, которые:

  • за время обучения до начала сдачи экзаменов и зачетов по какому-либо предмету набрали минимальное количество баллов, которые характеризуют их неудовлетворительные результаты в учебе;
  • имеют учебную нагрузку меньшую, чем норматив, установленный учебным планом для определенного факультета, курса или специальности;
  • имеют академическую задолженность на первое число месяца, который наступает после окончания семестрового контроля;
  • во время семестрового контроля осуществляли повторную сдачу зачетов и экзаменов с целью улучшения полученных ранее оценок (эта норма в Постановлении №882 вызывает много вопросов в ее целесообразности);
  • к дате окончания семестрового контроля, не сдали зачет или экзамен с какого-либо предмета.

До начала следующего семестра таким студентам может быть дано право ликвидировать свою неуспеваемость. Если в определенный срок академическая задолженность не устранена, то такого студента могут отчислить с числа лиц, которые обучаются по государственному заказу.

Кто имеет право на социальную стипендию?

Социальная стипендия назначается студентам высших учебных заведений, которые являются сиротами или детьми, лишенными родительской заботы. Также право на социальную стипендию получают:

  • дети, которые в период учебы в возрасте 18 – 23 лет остались без родителей;
  • лица, которые имеют «Чернобыльские льготы» для получения стипендии;
  • лица, которые имеют льготы на получение стипендии по закону о престижности шахтерского труда;
  • участники боевых действий и их дети;
  • дети родителей, один из которых погиб в результате антитеррористической операции ли во время массовых акций протеста;
  • дети внутренне перемещенных лиц.

2 марта 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым гарантируется стипендия, бесплатное проживание в общежитиях, бесплатные учебники лицам, которые учатся и проживают на оккупированных территориях или в населенных пунктах на линии соприкосновения.

Для получения социальной стипендии необходимо обратиться в стипендиальную комиссию вуза с заявлением и копиями документов, подтверждающих право на получение такой стипендии. Стипендиальная комиссия обязана в течение 3-х дней принять решение о назначении или отказе в получении стипендии.

Если учащийся имеет право на социальную стипендию и показал хороший рейтинг для получения академической стипендии, то он должен выбрать себе одну из этих стипендий.

Размеры стипендий

Социальная стипендия в 2017г. для студентов из ВУЗов 1-2 уровня аккредитации будет составлять 750 гривен, для студентов ВУЗов 3-4 уровня аккредитации — 1 000 гривен. Студенты – дети-сироты будут получать по 2000 грн.

Минимальная академическая стипендия для студентов ВУЗов 1-2 уровня аккредитации - 830 гривен, для студентов ВУЗов 3-4 уровня аккредитации — 1100 гривен.

Повышенные стипендии

Социальная стипендия может быть увеличена на 50% от минимальной академической стипендии для инвалидов по зрению и слуху.

На 30% увеличивается социальная стипендия для тех студентов или курсантов, которые входили в воинские формирования и по решению государственных органов были направлены в государства, где велись боевые действия, или для поддержания мира и безопасности в этом регионе.

Академические стипендии также могут быть повышенными. Размер академической стипендии увеличивается на 45,5% , если студенты, курсанты не военных высших учебных заведений по решению стипендиальных комиссий имеют особые успехи в обучении.

Высшие учебные заведения также имеют право устанавливать свои формы морального и материального поощрения для своих студентов.

Кабинетом Министров Украины могут устанавливаться повышенные стипендии для студентов остродефицитных специальностей (математики, техничных наук и других). Для этого утверждается перечень таких специальностей.

Существуют также повышенные именные стипендии от Президента Украины, от Кабинета Министров Украины, участникам и призерам международных ученических олимпиад.

Как эти изменения коснутся студентов?

В 2017г. размеры стипендий увеличены. Средняя стипендия в Украине в 2016 г. составляла 935 грн.

Но введение «Рейтинга успешности» студента для решения вопроса о начисления ему стипендии встречено студенческим и экспертным сообществом неоднозначно.

С одной стороны это дает возможность поддержать стипендией, в том числе и повышенной, наиболее успешных и активных студентов, в том числе и технических специальностей. Ранее, на инженерных специальностях, физмате, биохимии количество студентов, получавших стипендию, было в 2 раза меньше, чем на филологических специальностях, так как учиться «технарям» трудней. А всё решал фактор успеваемости.

С другой стороны, у руководства вуза появилась возможность не давать стипендию тем студентам, которые сдали хорошо сессию, со средним баллом не ниже 4-х, но при этом по разным причинам не принимали активного участия в общественной жизни «альмаматер».

А причины ведь могут быть разными: у кого-то из студентов могут быть проблемы в семье, нужно ухаживать за престарелыми родителями, близкими, кто-то сам болел длительный период. Иногородние студенты очень часто подрабатывают, чтобы выжить в чужом городе. Ведь не у всех студентов есть хорошая финансовая поддержка от родителей. Такой студент может не получить стипендии даже, если он хорошо учится!

Кроме этого, нельзя не отметить, что с введением рейтинга «развязываются руки» у коррупционеров – руководство вуза имеет теперь возможность не давать стипендию неугодным студентам, даже тем, кто активный и хорошо успевает по предметам. Протестуешь против решений руководства вуза – можешь не получить стипендию. Да и фактор коррупции в назначении стипендии теперь также может быть. Участвовал в «строительстве дачи» декану – получи хороший рейтинг.

Все это говорит о том, что систему назначений стипендий нужно ещё дорабатывать и реформировать, делать ее более независимой от руководства конкретного вуза. Возможно, фактор «Рейтинга успешности» нужно учитывать только для назначения повышенных академических стипендий.

Сообщает: 
Час Пик