Газовый обман или манипуляция нашим сознанием?

Pin It

Год назад премьер-министр Украины обещал, что газ дорожать не будет. Но это обещание, как и многие другие в последнее время, вновь стало обманом. А нас убеждают: мы должны радоваться введению абонплаты за газ.

Вся информация о газовом рынке стекается на сайт 104.ua. Ресурс неплохой, здесь много информации, но давайте посмотрим, насколько она достоверна.

Евроцена на укрогаз

Видимо, чтобы успокоить население на сайте 28 марта, за три дня до вступления в силу, вышла статья НКРЕКП утвердила тариф на распределение ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ.

В этом шедевре пропагандистов главным тезисом было то, что порядок оплаты за газ приведен к европейским нормам и надо этому радоваться. Хотя при установлении евроцен все время забывают про украинские зарплаты. А, учитывая ситуацию с электронным декларированием и борьбой с коррупцией, вряд ли мы когда-нибудь станем в один ряд с цивилизованными странами. Также не все европейские страны имеют приведенный принцип начисления, например, Нидерланды и Эстония.

1. Прозрачность расчетов

Оказывается, еще в 2016 году проводили опрос, согласно которому потребители просили прозрачности тарифа на газ. По мнению НКРЭКП, они добились прозрачности путем введения абонплаты, так как теперь мы знаем сколько платим за газ и сколько за поставку. Только до сих пор так и не ясно, откуда берется цена на газ, а откуда за поставку, учитывая, что у каждого поставщика цена разная.

Согласно презентации Нацкомиссии в тариф на поставку газа входят:

  • 38% - фонд оплаты труда. Среднюю зарплату в отрасли после введения абонплаты подняли на 33%, сейчас она составляет 8 418 грн.

  • 38% - затраты на технологические потребности.
  • 6% - затраты на капитальные вложения.
  • 5% - затраты на учет
  • 1% - на введение smart учета

Итого: 88%.

Куда дели еще 12%? Непрозрачно.

2. Брехливый учет

Если вы заметите в документе неправильную цифру, вы будете ему верить?

Вот так и с данной презентацией, в которой указано, что на данный момент 95% абонентов платят за газ на основании приборов учета (в 2016 году - 92%, в Луганской области - 90%), при этом 100% - у абонентов с котлами и водонагревателями.

Открываем статью на этом же сайте под названием СКОЛЬКО СЧЕТЧИКОВ ГАЗА УСТАНОВЛЕНО В УКРАИНЕ. Здесь совсем другие, реальные, цифры. Например, в Луганской области в 2016 году только у 59,5% абонентов с водонагревателями есть счетчики.

3. Оплата бездеятельности

Согласно информации 104.ua, две трети мощностей газораспределительной сети в Украине зарезервированы под обслуживание бытовых потребителей, однако население использует только половину из них. Эта газораспредилительная машина построена еще в советское время, когда об экономии не думали. Учитывая цену газа и программы энергосбережения украинцы всячески экономят, вследствие чего оборудование используется не на полную мощность и расход газа будет еще снижаться. При этом нам предлагают продолжать оплачивать огромные мощности, не желая модернизировать газотранспортную инфрастурктуру и вкладывать свои средства. Понимая перспективу снижения потребления газа, олигархи и пролоббировали сейчас выделение абонплаты из стоимости газа.

4. Больная конкуренция

Еще один аргумент - каждый теперь может выбрать поставщика газа… Если мыслить логически, абонплата не изменится, и ее придется платить облгазу, так как ему принадлежат сети. Значит, вариации возможны только с ценой газа. Но она же устанавливается для населения НКРЕКП в одинаковом размере для всей Украины. Так где же возможность для маневра? И вы вообще верите, что на этом рынке в ближайшее время может появиться конкурент нефтегазовому монстру?

5. Платить будете меньше

«Кроме того, снизится финансовая нагрузка на потребителей, которые используют газ для отопления. Для них, по расчетам НКРЕКП, «счет в зимние месяцы уменьшится», - гласит статья на газовом сайте. Правда для этого есть условия: вы должны иметь счетчик, потреблять более 1,8 тыс. куб. м в год и жить в Киеве или Тернополе, т.к. для других регионов экономии не будет.

Самое главное, что, оказывается, это социальный тариф - то есть принятый на минимальном уровне. До 2021 года его будут приводить к экономически обоснованному, а значит повышать.

В презентации НКРЭКП есть инфографика для расчета абонплаты за газ:

Через три дня на сайте 104.ua появляется новая статья КАК РАССЧИТАТЬ ПЛАТУ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕТЕЙ. В ней уже другой расчет - добавили коэффициент давления 1,0296. Вероятно, подумали, что мало взяли, давайте добавим еще хоть три процентика?

Вот такая манипуляция цифрами и другими данными с использованием методов пропаганды для «промывки» наших мозгов.

фото
расчет абоннплаты за газ