09.02.2019, 17:07

Придется платить за соседей: украинцев ждут новые правила оплаты за воду

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
оплата-за-воду

Украинцам, которые не имеют счетчиков воды, стоит поторопиться с их установкой: уже скоро на потребителей без счетчиков могут "повесить" все потери воды в многоквартирном доме.

Скоро в Украине начнет применяться новая методика распределения объема потребленных коммунальных услуг между потребителями в здании, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Методика предусматривает, что жильцы должны оплачивать весь объем воды, который потребил дом. Для измерения суммарного объема потребления воды в доме должен быть установлен общий счетчик. Будет определяться разница между показателем общедомового счетчика и суммой показателей индивидуальных счетчиков. Если у всех жильцов в квартирах стоят счетчики, небаланс будет распределяться между всеми абонентами пропорционально объему потребления. Если же в доме есть потребители без счетчиков, то разница будет распределяться только между ними.

Фактически это означает, что если в подвале дома протекают трубы, объем потерь воды впишут в платежки либо всем жильцам, либо абонентам без счетчиков.

В Минрегионе подчеркивают, что пока новая методика оплаты услуг ЖКХ не вводится. 

"Сейчас предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения не могут применять новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять любые дополнительные начисления, ссылаясь на новую методику.

Эта Методика была разработана Минрегионом во исполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и нового закона №2189 «О ЖКУ», который вступает в действие с 01 мая 2019 года.

Методика устанавливает порядок распределения в доме объемов потребленных коммунальных услуг - услуг по поставке тепловой энергии, снабжению горячей воды, централизованного водоснабжения.

В то же время сегодня потребители получают услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, определенные действующими нормативно-правовыми актами и договорами.

Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового закона №2189). До того времени начисления населению за коммунальные услуги должно осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть, тепло- и водопроводные предприятия не могут распределять воду и тепло в соответствии с новой Методикой. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями", - говорится в заявлении Минрегиона.

Предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, также отмечают, что в феврале еще действуют старые правила оплаты за воду. В частности, в Киевводоканале заявили, что методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг начинает применяться с момента, когда будут приняты правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на сегодняшний день такие правила находятся в стадии разработки.

Ранее сообщалось: "Могут посадить?" Украинцы заволновались из-за "купленных" прививок

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss