13.02.2019, 10:15

Монетизация субсидий: Украинцам объяснили, кто и когда получит средства наличными

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
монетизация субсидий

В Украине в 2019 году стартовала программа монетизации субсидий. На средину и конец марта запланированы первые выплаты за сэкономленные кубометры газа. Однако, не все субсидианты получат выплаты наличными денежными средствами.

Президент Украины Петр Порошенко, заявил, что денежная компенсация должна помочь малообеспеченным семьям улучшить свое материальное положение. Уже в середине марта около 4 млн домохозяйств смогут получить по 1,5 тыс. грн за сэкономленные кубометры газа, сообщает Час Пик.

Работники соцслужб в каждом отдельном случае будут вычислять сэкономленные кубометры, за которые можно получить денежную компенсацию.

Наличный механизм монетизации субсидий будет действовать параллельно с безналичным до конца отопительного периода.

Проанализировав параметры этих систем, в правительстве решат, какой из вариантов будет введен на постоянной основе.

Директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко в эфире программы "Первые о главном. Комментарии" на телеканале ZIK сообщил, что субсидии наличными будут выплачивать тем домохозяйствам, которые обратились за ее назначением до 1 января 2019 года.

Тем получателям субсидий, которые обратились за назначением выплат после 1 января 2019 г., она будет предоставляться в денежной безналичной форме через "Ощадбанк".

Руководитель департамента Минсоцполитики отметил, что безналичный механизм предоставления субсидий будет проходить исключительно через один государственный банк - "Ощадбанк". 

Также Виталий Музыченко добавил, что наличный и безналичный механизмы будут работать параллельно до конца отопительного периода. 

Эксперт по вопросам ЖКХ Мария Яковлева в эфире программы "Киев LIVE" на телеканале "Киев" высказала мнение, что "реальной монетизации, к сожалению, не состоится".

"Сегодня государство не знает, сколько вы реально потребляете, потому что система начисления жилищных субсидий идет по расчетным нормам, независимо от того, имеете ли вы счетчик или нет", - сказала Мария Яковлева.

По мнению эксперта, процесс получения субсидии должен выглядеть следующим образом:

"Реально это происходило бы тогда, когда территориальное подразделение соцзащиты приходило к вам лично и знало: сколько вы реально потребляете; в каких условиях проживаете; какой у вас дом (энергоэффективный или нет); один вы проживаете, или с семьей; сколько времени вы получаете такую мизерную пенсию и вообще той пенсии хватает ли на ваше реальное проживание".

По мнению Яковлевой, субсидиантам не дадут возможности внести свои реальные данные потребления газа.

Читайте также: В Украине проведут пересчет пенсий: когда и как пересчитают

Читайте еще: Стало известно, где в Украине получают самые большие и самые маленькие пенсии

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...