20.03.2019, 12:56

В Украине с 1 апреля предприятиям без договора вырубят "ток": начнется массовое отключение воды

Украина, питьевая вода

В Украине операторы системы распределения обязаны с 1 апреля 2019 прекратить поставки электрической энергии для промышленных потребителей, которые не смогли найти поставщиков "тока" на открытом рынке.

Согласно новому закону "О рынке электроэнергии", крупные потребители должны сами искать поставщика электроэнергии. На поиск и подписание договоров отводилось 90 дней, сообщает Час Пик.

Отсчет стартовал 1 января, а срок на поиск поставщика электроэнергии истекает 1 апреля. Если за оставшееся время предприятия не найдут себе поставщика, электроэнергию им просто отключат. 

В Украине более 1,3 тыс. предприятий могут остаться без электроэнергии. Среди них – водоканалы, предприятия обороны, коммунальный транспорт. 

По стране 48 водоканалов не смогли найти поставщика электроэнергии. В результате отключения "тока" потребители могут остаться без водоснабжения.

Водоканалы заявили, что без повышения тарифов найти нового поставщика им не удастся.

По словам вице-президента Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, с 1 января водоканалам подняли тарифы на электроэнергию на 37%. При этом в стоимость кубометра воды такое подорожание не заложили. Как результат, водоканалы накопили сотни миллионов долгов и начали работать в убыток. 

Чтобы подавать воду населению, нужны насосы, которые работают на электроэнергии. Как только водоканалам отключат "ток", потребители останутся без воды.

Точно определить, сколько предприятий останется без электроэнергии с 1 апреля пока сложно. Некоторые юрлица уже находятся в процедуре подписания договоров.

После 1 апреля станет ясно, придется ли выносить решение проблемы на государственный уровень.

Читайте также: "Как началась, так может и закончиться": В Украине могут отменить монетизацию субсидий

Читайте еще: В Украине планируют кардинально изменить условия выдачи водительских прав

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss