05.09.2019, 16:51

Украина включена в список стран, которые могут экспортировать овощи и фрукты в ЕС

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Европейская комиссия (ЕК) включила Украину в список стран, которые могут беспрепятственно поставлять фрукты и овощи в Евросоюз в соответствии с новыми требованиями безопасности продукции. 

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, передает Час Пик.

В частности, речь идет о разрешении на ввоз яблок, груш, слив, перца, паслена, томатов и баклажанов. С начала сентября ЕС запретили завозить эти овощи и фрукты с Украины за вступления в силу директивы о защите рынка от паразитов.

"Госпродспоживслужба обращалась в Европейскую Комиссию с запросом о признании Украины страной, свободной от указанных карантинных организмов. После рассмотрения обращения Госпродспоживслужбы Еврокомиссия включила Украину в Перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов без дополнительных нетарифных барьеров", - сообщили в Кабмине.

Напомним, что 1 сентября в ЕС вступила в силу директива о защите от карантинных организмов. Поэтому в ЕС приостановили ввоз овощей и фруктов из Украины несмотря на то, что таких карантинных организмов в Украине нет.

Бывшая врио министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева отметила, что для экспорта продукции украинский производитель должен обратиться в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.

Ведомство должно предоставить подтверждение того, что продукция поставляется из мест, свободных от карантинных организмов, определенных в директиве ЕС 2019/523.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...