10.09.2019, 08:22

Часть денег в Украине перестанет быть платежным средством: где обменять

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
монеты

В октябре украинцев ожидают некоторые денежные новшества. Придется распрощаться с монетами мелких номиналов, которые больше не будут нигде принимать.

Монеты в 1, 2 и 5 копеек с октября перестанут быть платежным средством и будут представлять ценность разве что для нумизматов, передает Час Пик.

Копейки можно обменять на более крупные деньги: в любом банке Украины - до 20 сентября 2019 года, в Ощадбанке, ПриватБанке и "Авале" - до 30 сентября 2022 года.

Постепенно будут выводиться из обращения и монеты в 25 копеек, но пока ими еще можно будет расплачиваться.

Также в Украине со временем исчезнут бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен - их заменят соответствующими монетами. Дело в том, что мелкие бумажные деньги быстро изнашиваются. Как заявили в Нацбанке, срок их службы составляет около года, а стоимость печати порой превышает номинал банкноты. Металлические же деньги "живут" намного дольше.

Кроме того, в Украине появится новая купюра номиналом 1000 гривен. В НБУ пояснили, что сейчас доходы украинцев выросли, а национальная валюта потеряла часть своей стоимости, поэтому возникла потребность в банкноте большего номинала.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...