04.10.2019, 13:02

Как создавался Южмаш? Все ключевые моменты и достижения завода

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Как создавался Южмаш

Как Южмаш был создан и завоевал себе высочайшую репутацию во всем мире? Самая известная продукция завода и наибольшие достижения. Что Южмаш создает сегодня?

Завод, создавший себе имя

Научно-производственный комплекс по производству ракетно-космической техники известен во всем мире как Южмаш. В его производстве применяются технологии, объединяющие различные области, такие как: металлургическая, сборочносварочная, металлообрабатывающая, инструментальная и другие. В основном технологии уникальны, созданы специально для применения в космическом секторе и не имеют аналогов. Государственное предприятие носит имя легендарного многолетнего руководителя — А. М. Макарова.

Вехи истории легендарного завода

В стране еще шла война, а в освобожденном Днeпропетровске в июле 1944 г. началось строительство автомобильного завода. Он строился на месте авиамоторного предприятия, которое начали строить перед войной, но тогда строительство так и не было закончено.

В 1945 г. были заложены первоочередные цеха ДАЗа. Производственные помещения еще строились, но уже начался выпуск автокранов, прицепов, автопогрузчиков. Первый автомобиль 7 ноября 1948 г. проехал улицами Днепропетрoвска. После испытания автомобиль-амфибия ДАЗ-485, получивший Сталинскую премию, должен был быть запущен в ближайшее время в серийное производство, но… завод словно испарился.

Государственный союзный завод № 586

В мае 1951 г. автомоторный завод по решению правительства вошел в производственное объединение ЮМЗ — № 586 и полностью сменил профиль. Все его знали, как почтовый ящик № 186. Был начат выпуск ракет. Через три года Южмаш в связке с КБ «Южное» начал выпускать боевые баллистические ракеты, несущие ядерные боеголовки. Созданная на заводе Р-12, была самой массовой в СССР баллистической ракетой. Следующей была выпущена ракета Р-14 — на то время самая мощная в мире.

Город получил статус «закрытого» для любых иностранцев, т. к. в начале 60-х годов Южмаш начал производство уникальных космических носителей и аппаратов.

Ракетные комплексы SS-24 и SS-18/«Сатана», созданные на заводе, до настоящего времени не имеют аналогов. «Сатана» стала самой известной, так как была рассчитана на 16 боеголовок и могла поражать цель на расстоянии свыше 10 тысяч километров.

Интересно, что ракеты выпускались на заводе Южмаш до 90-х годов, а для «прикрытия» было налажено производство тракторов и бытовых приборов: кухонных комбайнов, соковыжималок, миксеров и т. п.

Для города Южмаш изготовил множество памятников. Один из самых значимых — монумент Вечной Славы. Женская фигура с пальмовой ветвью и факелом была отлита в 60-х годах. В том числе были изготовлены памятники Валерию Чкалову, Максиму Горькому и известным деятелям СССР. В 1966 г. завод № 586 официально был переименован в ЮМЗ.

Сложные времена

В 90-х годах Южмаш лишился государственного заказа на межконтинентальные баллистические ракеты. Резко встала проблема выживания, но выход был быстро найден. Космические ракеты-носители стали основными видами выпускаемой продукции.

Ракеты-носители «Зенит» и «Циклон» отлично потрудились в прошлые годы, выводя многочисленные спутники на орбиту многих космических государств. «Циклон-2» —единственная ракета в мире с абсолютным показателем безаварийности при более чем 100 пусках.

Выход на мировой рынок аэрокосмических услуг, завоевание прочных позиций стали одним из главных достижений отрасли за все годы независимости. В последние годы украинскими носителями производился каждый десятый запуск на орбиту Земли.

Но при этом на заводе причиной своих финансовых проблем назвали как раз-таки КБ "Южное". Дело в том, что "Южмаш" всегда производил и до сих пор производит продукцию по чертежам КБ "Южное", которое никогда не уделяло должного внимания доведению своих разработок до серийного производства. КБ решает, что и как производить, "Южмаш" — производит, не находит рынка сбыта, несет убытки.

Международные проекты

Cегодня ЮМЗ — единственное предприятие в Украине, осуществляющий полный цикл создания ракет-носителей. Именно сохранение этого конкурентного преимущества — концепция развития предприятия.

В настоящее время Южмаш подписал контракты на изготовление двенадцати ракет «Зенит». Принимает участие в проектах «Вега» совместно с Евросоюзом и «Антарес» с американцами. Расширяет сотрудничество с Индией — проект ISRO; Южной Кореей — KARI, а также с другими странами.

Всего на заводе было разработано 13 военных типов и 7 видов космических ракет для гражданских целей. Налажено производство жидкостных ракетных двигателей, агрегатов шасси и др.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss