11.12.2019, 07:24

Тарифы "Укрэнерго" вырастут: НКРЭКУ утвердила новые тарифы на 2020 год​​​​​​​

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Тарифы "Укрэнерго"

Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетических и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы НЭК "Укрэнерго" на 2020 год на передачу электрической энергии. Комиссия приняла решение об увеличении тарифов, также установлен уровень тарифа на диспетчеризацию.

НКРЭКУ на заседании комиссии 10 декабря 2019 приняла решение об увеличении тарифов на передачу электрической энергии на 2020 год, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго"

Тариф компании "Укрэнерго" на подачу электричества увеличится в 2020 г. до 15,54 коп./кВт-ч - на 33,39% или на 3,89 коп./кВт-ч.

В сообщении "Укрэнерго" указывается, что причиной повышения тарифа стало увеличение почти в 2 раза (до 5,8 млрд грн) расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь.

"Сегодня "Укрэнерго" покупает 80% электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях у "Гарантированного покупателя" по предельной цене "Энергоатома" (самой низкой на рынке). В то же время после изменений механизма ПСО весь объем этой электроэнергии "Укрэнерго" придется покупать на свободных сегментах рынка по рыночной цене, которая значительно выше цены электроэнергии атомной генерации", - говорится в сообщении пресс-службы "Укрэнерго".

Также был установлен уровень тарифа на диспетчеризацию электроэнергии - 1,023 коп/кВт-ч, что на 27,2% или на 0,219 коп./кВт-ч больше, чем был предшествующий тариф.

В "Укрэнерго" отметили, что фактором увеличения тарифного уровня стали повышенные расходы (почти в 2 раза) на закупку электроэнергии для возмещения технологических потерь.

"В случае, если рынок электроэнергии будет развиваться правильно, то этих средств будет недостаточно для приобретения вспомогательных услуг. Но у нас есть время в течение первого квартала следующего года наблюдать за динамикой развития рынка, и при необходимости НЭК "Укрэнерго" обратится к Регулятору с целью корректировки тарифов", - отметил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Читайте также: Выплаты по рождению ребенка в Украине: сколько заплатят в 2020 за рождение детей

Читайте еще: Газ в декабре для населения подешевел: карта цен по регионам

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss