14.01.2020, 18:45

Новый законопроект: В Украине подешевеет водка

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Спирт

Лицензия на производство спирта будет выдаваться всем, у кого установлено видеонаблюдение за производством и отпуском продукции: чтобы контролировать процесс. Государственные же заводы выходят на приватизацию.

3 января 2019 года верховная Рада Украины проголосовала за президентский законопроект №2300, который отменяет государственную монополию на производство спирта. Таким образом, уже с 1 июня 2020 года спирт в Украине, который ранее вырабатывался исключительно государством, сейчас может изготавливать любой желающий, при наличии лицензии, несмотря на форму собственности, передает Час Пик.

Перед демонополизацией был проведен технический аудит всех предприятий. Проверка проводилась такими предприятиями как: "Укрспирт", ПАО "Медпром","Хортица" и другими. Всего работали 13 технических экспертов.
Не все заводы прошли проверку, на 22 заводах обнаружено неудовлетворительное техническое состояние.

В Верховной Раде считают, что демонополизация позволит бороться с теневым рынком по производству спирта. Кроме того, благодаря производственным улучшениям, которые привнесет частный бизнес и рыночные законы, цена самого спирта упадет на 30%.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине подорожали табачные изделия, в том числе и табаконагревающие устройства. Рост цен ожидается приблизительно на 20%, в среднем пачка сигарет будет стоить от 45 гривен. Повышение стоимости связано с тем, что акцизную ставку необходимо выровнять с европейскими нормами - 90 евро за 1000 сигарет.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss