11.09.2019, 16:05

В Северодонецке депутат организовал ОПГ и отмывал деньги, выделенные на ремонт школ и домов

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Депутату Северодонецкого городского совета и еще трем жителям города Северодонецка предъявлено обвинение в организации преступной группировки, краже и отмывании финансовых средств из городского бюджета.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, дело по данному факту уже передано на рассмотрение в суд, передает Час Пик.

Организаторы обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных:

  • ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, то есть приобретение субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное организованной группой, причинившей большой материальный вред другим юридическим лицам);
  • ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество) в особо крупных размерах, совершенное организованной группой);
  • ч. 3 ст. 209 УК Украины (совершение действий, направленных на маскировку незаконного происхождения средств, полученных вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, совершенное организованной группой).

Следствие установило, что депутат создал и возглавил на территории города преступную группировку, участники которой, используя фиктивное предприятие, при выполнении работ по капитальному ремонту кровли зданий учреждений образования, объектов социальной инфраструктуры и 17 жилых домов завладели свыше 1,3 млн грн бюджетных средств Северодонецкого городского совета и в дальнейшем их легализовали.

Преступная схема действовала на протяжении 2016 года и была разоблачена сотрудниками 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Во время следствия в отношении всех участников преступной группы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 307 360 грн каждому.

В настоящее время обвинительный акт в уголовном производстве в отношении всех членов организованной группы утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу.

Справка: санкция ч. 2 ст. 205 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан; ч. 4 ст. 190 УК Украины - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества; ч. 3 ст. 209 УК Украины - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, в Северодонецке подростки дают пластиковому мусору вторую жизнь.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...