26.04.2016, 11:23

Куличи для начинающих. Рецепт пасхи на сливках

Татьяна Землянко | Все новости автора
ингредиенты: 

Ингредиенты: пакетик сухих дрожжей; сливки теплые (300 г); сахар (1 стакан); теплая вода (50 г)+дрожжи (3 ч. ложечки); масло сливочное (300 г); масло растительное (3-4 ст. ложки); желтки (3 шт.); мука (5 стаканов); сметана (3 ст. ложки); соль (1/2 ч.ложки); ванилин; цукаты; изюм; клюква.

Для глазури: белки (2 шт.); сахарная пудра (2 стакана); лимонный сок (2 ст. ложки); ванилин.

Приступаем к приготовлению очень вкусного кулича для начинающих на сливках. Для начала в сухие дрожжи добавляем 50 г теплой воды и с помощью венчика все размешиваем. Затем в эту массу добавляем чайную ложку сахара, 50 г сливок и отставляем в сторону на 7-10 минут. После того, как дрожжи начали пузыриться высыпаем в них соль, теплые сливки и хорошенько все размешиваем. Затем добавляем сахар, 2 стакана муки и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Отставляем тесто в сторону примерно на 30-40 минут и ждем, пока масса увеличится в двое.

Наша масса увеличилась. Добавляем в нее сметану, растопленное сливочное масло, желтки, ванилин и все хорошенько размешиваем. Далее добавляем растительное масло, приблизительно 3 столовые ложки и муку. Если добавлять растительное масло, тогда тесто больше сохраняет свежесть и не так быстро черствеет. После того, как вы довели тесто до однородной массы высыпаем в него изюм, клюкву, цукаты и еще немного муки. Тесто не должно быть сильно крутым. Когда готовите пасху, мука должна быть комнатной температуры и просеяна 3-4 раза. Наш замес полностью готово, накрываем его крышкой, ставим в теплое место и ждем пока он поднимется в 2 раза.

Берем специальную форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Если же вы выпекаете в своих формах, на которых нет антипригарного покрытия, тогда стенки и дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, это делается для того, чтобы затем было легче извлечь пасху из формы. Слегка смазываем руки маслом растительным и выкладываем тесто в формочку. Форму отставляем в сторону на 30 минут и отправляем выпекаться. Начинать выпекать пасхи нужно на слабой температуре (20 минут), затем добавить температуру до 160-180 градусов.

Приступаем к приготовлению королевской глазури. В миску выливаем охлажденный белок и добавляем сахарную пудру (на 1 белок — стакан сахарной пудры). Также нам понадобится лимонный сок и ванилин. Взбиваем желтки до образования пузырчатой массы, добавляем сахарную пудру, затем лимонный сок и немного ванилина, продолжаем взбивать еще 2 минуты. Наши пасхи испеклись, приступаем к их украшению. Глазурь можно накладывать ложечкой, а можно пасху сразу макать в глазурь. Посыпаем каждую пасху зеленой кондитерской крошкой и выкладываем съедобные цветочки в виде фиалок. Цветочки сделаны из сахарного айсинга. У нас получился очень вкусный пасхальный кулич. Нужно подождать пока глазурь застынет, затем обернуть пасхи прозрачным целлофаном, так они будут храниться дольше.

пшеничная, ячневая крупы
масло сливочное
сметана
дрожжи
яйца
0
Голосов пока нет