30.04.2019, 22:44

Футбол и мини-футбол: выбор спортивной формы

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
мини-футбол

Футбол – это поистине интернациональный вид спорта. О всевозможных чемпионатах, кубках и просто товарищеских матчах говорят на работе, на улице и дома в любой стране мира. Обычные люди даже без профессиональной подготовки готовы гонять мяч на местных стадионах. А те, кто является новичком в этом виде спорта, могут сначала потренироваться играть в мини-футбол на меньшем формате площадки.

Мяч можно гонять везде: на траве, бетоне, во дворе, на пляже – словом, где угодно; достаточно собрать команду из нескольких человек и идти играть. Но как известно, каждый вид спорта нуждается в определенном оснащении. Это касается также и мини-футбола. И на первом месте в экипировке игроков, конечно же, стоит спортивная одежда и обувь.

Бутсы

Основной элемент – это, конечно, обувь. Футбольные бутсы, если они правильно подобраны, значительно снижают риск получения травмы. Благодаря специальным материалам, повышающим срок их службы, они более устойчивы к износу, чем стандартная спортивная обувь. Бутсы обеспечивает не только комфорт игры, но и лучшее сцепление во время бега, а, следовательно, быстроту реакции и маневренность.

Важная часть бутсов – это их подошва (с шипами или без), и правильно подобрать футбольные бутсы можно только в зависимости от поверхности, на которой будет проходить игра. Так, бутсы с шипами отлично подойдут для игры на натуральном или искусственном газоне, а гладкая, чаще всего каучуковая подошва, которая обеспечивает хорошую адгезию к поверхности, хорошо послужит при игре в футзале или на ровном полу. Передняя часть бутсов бывает усилена пластиковым элементом или замшевой вставкой, так как при игре в помещении мяч гораздо чаще попадает по носку ботинка.

Особенное внимание стоит обратить на бутсы nike с эластичным носком, который плотно облегает лодыжку, в результате чего она "работает" вместе со ступней. Это обеспечивает дополнительную поддержку стопы и повышает степень комфорта. Выбор таких моделей широко представлен на сайте магазина спортивных товаров и футбольной атрибутики Sport-x.com.ua.

Футболка

Она должна быть изготовлена из "дышащего" материала, пропускающего воздух. Несколько лет назад футболки были довольно широкие, а в настоящее же время футболисты предпочитают модели, прилегающие к телу. Футбол – это контактный вид спорта, поэтому узкий покрой верхней части формы имеет целью затруднить и даже сделать невозможным захват рукой игрока за майку соперника. Поэтому материал должен быть прочным и устойчивым к растяжению. Кроме того, он должен хорошо выводить наружу влагу, так как во время матча тело спортсмена сильно потеет. Мокрая футболка не должна прилипать к телу – это понижает уровень комфорта игры.

Шорты

Футбольные шорты шьются из того же материала, что и футболка. Ткань должна быть прочной, чтобы во время падения спортсмена на поле шорты не порвались и не обнажили тело. Важен и их крой – диапазон и свобода передвижения, а также индивидуальные предпочтения спортсмена: одни предпочитают шорты до колен, другие – до середины бедра. Шорты также могут иметь сеточку внутри.

Гетры

Следует отметить, что гетры – это не просто длинные носки, как некоторым может показаться. Футбольные гетры выполняют несколько важных функций: защищают ступни и голени от болезненных мозолей, поддерживают протекторы, которые защищают кости футболиста от травм и повреждений. Ведь в этом виде спорта ударить другого спортсмена совсем нетрудно. В мини-футболе гетры не так часто используют, но на всякий случай можно приобрести.

Элементы, входящие в состав костюма вратаря: перчатки, толстовка, брюки. Остальные элементы одежды такие же, как и у остальных игроков.

Перчатки – неотъемлемый атрибут вратаря. Они сделаны из специального материала. Перед вратарем поставлена задача совершенствовать владение мячом. За этот аспект в перчатках отвечает латекс. К сожалению, чем больше этого параметра, тем меньше износостойкость перчаток, потому что латекс быстро протирается.

Вратарская толстовка (с длинными или короткими рукавами) должна иметь вшитую пену, защищающую от ссадин и травм, связанных с падением. Важно, чтобы материал был "дышащим" и хорошо выводил пот наружу. В версии с длинными рукавами толстовка должна иметь протекторы на локтевых изгибах.

Брюки вратаря могут быть короткими или длинными. Лучше всего, чтобы они были оснащены протекторами на бедрах и коленях, чтобы защитить вратаря от травм. Они должны быть изготовлены из прочного  материала и хорошо пропускать воздух.

Дополнительное оборудование

Если вы хотите организовать матч по мини-футболу с друзьями, пригодятся также: мяч, футбольные ворота, сетка для ворот, насос для мяча.

Мини-футбол – это спорт, казалось бы, менее изнурительной, чем большая игра, потому что матчи проходят на малой площади поверхности, но во время этой игры так же сходит "семь потов". Поэтому важно серьезно подойти к игровому процессу и подобрать подходящие элементы формы для обеспечения комфорта и безопасности игры.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...