Как вырастить дыню

дыня

Дыня при выращивании неприхотлива. Когда почва прогреется до 16-18 градусов ее следует высевать в заранее подготовленные лунки по три-четыре семян, прошедших предварительную подготовку (обеззараживание и замачивание на двое суток).

Лунки формируют таким образом, чтобы из них не выливалась при поливе вода. Располагаются они по схеме 120x60 см. Глубина посадки семян 3-4 см. Когда появляются пять-шесть настоящих листьев, дыню прорывают, оставляя в лунке по одному сильнейшему.

Для получения хорошего урожая важно сделать две прополки на этапе массового восхода и до фазы появления стеблей. Когда стебли достигают длины 50-60 см, раскладывают их равномерно в разные стороны и присыпают в двух местах влажной землей. Кусты получаются не загущенными, что способствует формированию хорошего урожая.

Дыня отзывчива на внесение удобрений. Учитывая это, необходимо внести перед перекопкой грунта на каждые десять квадратных метров бахчи по 30-40 кг перегноя. Также можно внести минеральное удобрение.

В начальной стадии развития растения поливают раз в неделю непосредственно под корень, в лунки. Когда дыни развились, можно применять общий полив два раза в месяц. Зрелость плода определяют по ароматному запаху, изменению цвета коры из зеленого цвета в желтый, и по, легкому отделению плода от плодоножки.

Хранение дыни

Хранить дыни следует в подвале при +6 +8 градусов и влажности воздуха 70-80%, еженедельно проводить обзор дынь.

Дыня полезные свойства

Дыня питательный диетический продукт, поскольку содержит до 20 процентов сахара, жиры, минеральные соли, каротин, фолиевую кислоту, витамины С, Р, летучие ароматические вещества, азотистые и пектиновые вещества. Дыня приводит в спокойствие нервную систему, является мочегонным и нежным слабительным продуктом. Высокий уровень накопления витаминов В9 и С, солей калия и железа. Дыня помогает при малокровии, атеросклерозе, болезнях сосудов сердца, а также заболеваниях мочевого пузыря, печени. Мякоть дыни положительно влияет при геморрое, запорах, тонизирует организм. Вместе с тем, применение дыни специфически: ее надо есть отдельно от других продуктов - по 2 ч до еды, или через 2 ч после нее. Объясняется это несовместимостью плодов с другими продуктами. Но в этом тоже есть своя прелесть, что позволяет насладиться мякотью дыни.