Все о пастернаке

Пастернак-двулетнее растение, семья сельдерейных. В первый год образует корнеплод округлой или продолговатой формы, на второй год (если не копать) цветет и образует семена. Корень пастернака содержит витамины С, B1 и В2. Корнеплод сушат, тушат, консервируют, готовят из них гарниры и салаты.

Пастернак используют в диетическом питании при желчекаменной болезни, туберкулезе, подагре, нервных заболеваниях. Он стимулирует аппетит, способствует лучшему пищеварению и выведению камней.

Пастернак неплохо растет даже на плохо обработанных почвах, но для лучшего урожая желательно на участок под это растение осенью внести навоза или компоста и перекопать. Выращивать пастернак желательно на освещенных, хорошо увлажненных участках.

Высевают семена ранней весной в бороздки глубиной 2см. Семена должно быть не старое-максимум двухлетней давности. Сеять желательно густо, поскольку семена плохо выходит. После прорастания листков его прореживают. Пастернак прореживают с таким расчетом чтобы расстояние между растениями была 10-12см. Пастернак-холодостойкое растение, и может расти даже при температуре 3-4 градусов, выдерживает небольшие морозы. Оптимальная температура для роста этого растения: 16-18 градусов тепла.

Пастернак хорошо растет рядом с морковью и петрушкой. Хорошими предшественниками для этой культуры являются помидоры, огурцы, лук, капуста.

Расстояние между рядами должно быть 20-40 см, в зависимости от сорта. Для более быстрого прорастания семян его нужно предварительно замочить. Примерно через три недели появятся первые листочки. Далее нужно пропалывать растение от сорняков, поливать и рыхлить землю в междурядье. Серьезных вредителей и болезней в пастернака нет, поэтому обрабатывать химией не нужно.

Популярные сорта пастернака: Студент, Круглый, Лучший, Гернсийский, Кулинар, Длинный.

Круглый. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период 100-110 дней. Корнеплод сірява-белого цвета, круглые, диаметром 9-14 см.

Студент. Очень распространенный сорт. Позднего срока созревания, урожайный. Корнеплод белого цвета, подовгастий, длиной 24-36 см. Вес плода 100-300 грамм.

Собирают пастернак до наступления морозов, правда некоторые оставляет его на зиму предварительно накрыв листьями. Хранят в подвалах и погребах при температуре 1-3 градуса тепла. Для лучшего хранения можно сложить овощ в ящики и пересыпать тонким слоем слегка влажного песка.