23.07.2018, 17:28

Посадка туи: эстетика уголка, здоровье хозяев!

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Не секрет, что сегодня большую популярность у любителей дач и ландшафтных дизайнов приобрела туя. Данное хвойное растение – отличное дополнение для различных садовых композиций, дающее возможность претворения в жизнь нескучных архитектурных планов. А еще этот ботанический вид излучает эфирные масла, что придают воздуху особое очищение. Поэтому некоторые варианты такого представителя флоры выращивают и дома.

Разведение туи: правила и рекомендации

В фаворе у туи – увлажненная, плодородная и тщательно дренированная почва. Оптимальной основой для произрастания считается комбинация из земли, песка и торфа, где земли – в два раза больше, чем других компонентов. По кислотности идеально иметь почву с уровнем 5-6.

В плане выбора места в идеале требуется непродуваемый участок с хорошим освещением или легкой полутенью. Не рекомендуется место с солнечным влиянием на целый день: прямое солнце может высушить корневую систему на поверхности. Тем не менее полная затененность также исключена, поскольку это может привести к редению хвои и потере декоративной привлекательности.

К высадке туя готова по весне или по осени. Предпочтителен первый вариант, когда после летнего времени данное растение крепнет и легче зимует. Чтобы посадить вечнозеленую красавицу готовится яма, что не более метра в диаметре, с 20-сантиметровым дренажем из битого кирпича, керамзита, мелкого щебня. При высаживании не следует заглублять шейку корня: она предполагается на одной линии с землей.

Данный представитель флоры советуют поливать раз в 7 дней с применением одного или двух ведер воды. На обильность поливов влияет степень климатической засушливости. Молодая туя предпочитает дождевание, что идеально для жаркого периода в утренние и вечерние часы. Для взрослых видов эта процедура также полезна, но уже пару раз в неделю.

Подкармливать растение следует после годового произрастания, чтобы не пострадали декоративные качества. По весне идет подкормка комплексами удобрений для хвойных особей, а в первый летний месяц используют калий.

Ноябрь открывает мероприятия по оптимальной перезимовке. Молодая туя в свою первую зиму тщательно укрывается от морозов и весеннего солнца с помощью лапника или материалом светлого цвета. В силу функционирующего с вечнозелеными растениями фотосинтеза, темная ткань для укрытия – губительна. Для взрослой же туи специальных условий не требуется по причине хорошей морозоустойчивости. Единственный нюанс – обвязка веточек с помощью синтетической нити для защиты последних от возможного обламывания под снежным весом.

Первая зимовка знаменуется избавлением от засохших и поврежденных веток, удаляя ненужные побеги. Обрезка декоративного плана проводят уже через пару лет после высадки. Форму кроне придают в первых июньских числах и если нужно, повторяют через два месяца.

Секреты популярности туи

Описываемое растение заслужило любовь садоводов по вполне объективным причинам:

  • туя как вечнозеленый вид не перестанет радовать своими красками и в зимний период;
  • растение не имеет особых требований к почве и может произрастать и на освещенных, и на затемненных;
  • туя устойчива к холодам и успешно культивируется в умеренном климате;
  • тую высаживают и в мегаполисах, поскольку растение толерантно к загрязненному воздуху;
  • при должном уходе растение может расти до 100 лет;
  • описываемый вид – крайне интересен для создания оригинальных композиций;
  • от туи дет выделение фитонцидов, благотворно воздействующих на окружающих воздух.

Все вышеперечисленное делает тую одной из фавориток садового участка и даже дома. Важно лишь познакомиться с ассортиментом растения, например, пройдя по ссылке https://plants-club.ua/ru/thuja-tuya. Растение легко приобретается с помощью указанных контактов комфортным способом. А правильный уход украсит личный уголок на даче или дома в любое время года.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss